В Новокузнецком художественном музее открылась персональная выставка Александра Архиповского. 12 живописных полотен представляют зрителю городские пейзажи разных городов. Большинство посвящено, конечно, Новокузнецку.
Коммунар советского времени, парк Гагарина под осенним инеем и знакомая каждому улица Кирова. Новокузнецк в исполнении Александра Архиповского – город романтичный. Автор словно смотрит на него глазами горожан, возможно, поэтому на полотнах почти нет людей. Это момент, выхваченный из бесконечного потока времени.
Александр АРХИПОВСКИЙ, художник: «Они все, конечно, окрашены романтическим каким-то настроением, так и есть, это спокойствием должно быть. Потому что жизнь суетливая, мы все бегаем, куда-то ездим, торопимся, а иногда, бывает, остановишься, думаешь, как здорово, как красиво. Вот когда зимнее время, когда иней, это везде красиво, но не везде мой любимый город. а он только город Новокузнецк, поэтому я говорю про него».
Есть на выставке и пейзажи других городов. К примеру, мало кому известная улица Шекспира в Новосибирске. Или Успенский кафедральный собор в Бийске. Но всё же основная часть работ - это улочки родного города.
Евгения ПОПОВА, заведующая выставочным отделом Новокузнецкого художественного музея: «Александр Сергеевич Архиповский входит в небольшое число художников, которые пишут наш город. И пишет он его по-особенному, если вы посмотрите на его работы, они конечно, узнаваемые - Коммунар, улица Кирова, вы её узнаете. Город у него преображённый, может быть, можно даже сказать, романтичный город».
А ещё сказочный. Эту художественную черту искусствоведы тоже прослеживают в работах Александра Архиповского. Рассмотреть картины новокузнецкого автора можно в художественном музее до 30 ноября.