28.07.2020

Юбилей исторического сборника

10 лет исполняется сборнику «Мемориальные и информационные доски и памятники Великой Отечественной войны». Такого документа в городе не было, он первый в своем роде. Сборник и сейчас является настоящим кладом для тех, кто хочет знать историю Новокузнецка, о ратных и трудовых подвигах города во время Великой Отечественной.

Яна СМИРНОВА, корреспондент: «Черная мемориальная доска с выбитыми буквами золотого цвета и портретный барельеф медсестры из бронзы. Это значит, в этом доме размещался эвакогоспиталь во время Великой Отечественной войны».

Эвакогоспиталь под номером 1241 был первым в Сталинске. Осенью 1941 года в строй вступили еще 6. Они были способны принять только 6 тысяч раненных. Их жизни спасали врачи, медсестры в тяжелейших условиях. Помогали трудовые коллективы предприятий. За короткий срок в городе удалось приспособить под госпитали почти два десятка корпусов школ, гостиниц, домов и общежитий. Теперь о подвиге тех людей сегодня напоминает мемориальная доска. Они старались изо всех сил помочь раненным.

Яна СМИРНОВА, корреспондент: «Спасти удалось не всех. Этот мемориальный ансамбль установили в 1962 году. Он состоит из стелы, пилона, обелиска и мемориальной доски. На ней указаны фамилии 69 воинов, которые умерли от ран. А на стеле надпись «Никто не забыт. Ничто не забыто».

Это не просто слова. Память о павших должна остаться навсегда. Именно поэтому 20 лет назад началась кропотливая работа по мониторингу состояния памятных мест, мемориальных досок, посвященных Победе в Великой Отечественной войне. В итоге, к 65-ой годовщине вышел сборник, где указаны и описаны абсолютно все такие объекты в Новокузнецке.

Елена КАМЫК, главный специалист Центра ДПИ МАУ «МКДК Орджоникидзевского района», заведующая отделом сохранения памятников истории и культуры г. Новокузнецка МУ «Городской координационно-методический центр культуры» (2003-2015 гг): «Сначала был проведен мониторинг, аналитика, состояние всех этих объектов, потом то, что нам не хватало, мы, конечно, собирали по архивам и краеведческий музей нам помогал в этом. Всю информацию, которую мы собрали, мы передали в библиотеку имени Гоголя, чтобы люди смогли узнать, что за объект стоит, кому».

Согласно данным на 2010 год в Новокузнецке было 17 памятников и памятных объектов и 37 мемориальных досок. Последние многие были утеряны и именно те, которые сделаны из металла. Тогда составители решили найти выход из ситуации.

Елена КАМЫК, главный специалист Центра ДПИ МАУ «МКДК Орджоникидзевского района», заведующая отделом сохранения памятников истории и культуры г. Новокузнецка МУ «Городской координационно-методический центр культуры» (2003-2015 гг): «Те доски, которые утеряны, восстановили все. Выбрали материал такой определенный — пластик, он похож на металл, покрыт черной красной, золотые буквы, имитирует металл. Что дало нам сохранить эти доски до сегодняшнего дня».

Сборник представляет собой блоки по районам города. В них описание объекта, его история, дислокация. Больше всего мемориальных досок находится в Центре, 14. На втором месте — Куйбышевский, 8. И по 5 в Кузнецком и Орджоникидзевском. В каждом районе установлены и памятные комплексы, монументы. Есть среди них один, который узнаешь из тысячи.

Яна СМИРНОВА, корреспондент: «После окончания войны по всей стране стали появляться памятники Неизвестному солдату. Первый городской монумент был установлен в 1947 году. Неизвестный солдат — это не один из многих, это тот самый, тот самый брат, который лежит под Сталинградом или под Берлином. У него лицо нашего деда, прадеда, брата или сестры».

Сборник «Мемориальные, информационные доски и памятники Великой Отечественной войны» - первый и единственный в Новокузнецке. И в этом году ему 10 лет. Бесценный источник информации, где каждая страница — это подвиг, который совершили не мы. Но мы обязаны об этом помнить.

Елена КАМЫК, главный специалист Центра ДПИ МАУ «МКДК Орджоникидзевского района», заведующая отделом сохранения памятников истории и культуры г. Новокузнецка МУ «Городской координационно-методический центр культуры» (2003-2015 гг): «Все настолько по-доброму, с таким теплом отнеслись к этому. И поэтому хочется даже сказать те слова, что светлая память тем людям, которых уже нет с нами. Но они останутся в наших сердцах и надеемся, что в сердцах будущих поколений».


Возврат к списку