26.08.2025

Готовность комбината питания к учебному году

Пока школы готовятся к учебным занятиям, а родители докупают детям последние канцелярские принадлежности, комбинат питания заботиться о полноте складов и работоспособности оборудования. Уже через неделю нужно будет обеспечивать горячим питанием 86 школ Новокузнецка. Глава города Денис Ильин проверил готовность предприятия к полноценной нагрузке.

Совсем скоро это помещение вновь превратится в мир сладостей. Кондитерский цех комбината питания ежедневно готов выпускать 5 тысяч единиц лакомств. Это всевозможные кексы, печенье и пирожные. Уж очень любят их новокузнецкие школьники. А несколько лет назад, благодаря покупке специализированного оборудования, здесь начали печь хлеб.  

Светлана АРТЕМЬЕВА, начальник кондитерского цеха Комбината питания: «Два вида хлеба, из муки первого сорта готовим хлеб и ржано-пшеничная – ржаная и первый сорт, и это все поставляется в школы. Булка хлеба 500 грамм у нас идет».

700 булок хлеба ежедневно будет выпускать комбинат питания, чтобы покрыть потребности школ. Все рассчитано с учетом количества учеников. Склады тоже наполняются необходимыми продуктами. И здесь упаковки не залеживаются. Отправляются по школам, чтобы кухни школьных столовых уже 1 сентября были готовы приготовить вкусный горячий обед.

Светлана БАННОВА, заведующая хозяйством Комбината питания: «У нас учебный год начинается с 1 сентября, но цех уже начал свою работу, то есть мы подготавливаемся, моем инвентарь, наводим чистоту и порядок. Проверяем оборудование, оборудование у нас все работает, вентиляция работает».

Работа с местными товаропроизводителями – приоритет. Такую задачу перед муниципалитетами поставил губернатор Кузбасса Илья Середюк. Новокузнецкий комбинат питания ее выполняет.

Денис ИЛЬИН, Глава г. Новокузнецка: «Все, что мы можем произвести в Кузбассе, соответственно, мы и должны питаться нормальной, свежей продукцией, которая у нас производится, и максимально уйти от посредников, чтобы и на цене было дешевле нам производить продукты питания и продукцию, которую мы производим в школе, ну и соответственно, чтобы поддержать наших сельхозпроизводителей, ну и когда напрямую – продукция всегда свежая и без посредников».

А вот вкусные ли блюда готовят в школьных столовых, смогут убедиться и родители. В этом учебном году обязательно будет продолжена практика так называемого родительского контроля, когда взрослые могут сами попробовать, чем кормят их детей на школьных переменах.


Возврат к списку