13.02.2025

Итоги работы КИФСИН России за 2024 год

Достижения в учебной и научной работе, спорте и творчестве – основа успешной профессиональной деятельности. Необходимые навыки будущие сотрудники уголовно-исполнительной системы получают в единственном за Уралом вузе ФСИН России. В Кузбасском институте подвели итоги работы за прошлый год, чтобы оценить качество подготовки выпускников.
Расширенное совещание по подведению итогов работы за год – возможность оценить на каком этапе развития находится вуз и насколько ценятся его выпускники. У Кузбасского института ФСИН России есть вполне конкретный показатель. Уровень удовлетворенности территориальных органов уголовно-исполнительной системы молодыми сотрудниками, вышедшими из стен вуза, достигает 95%.
Анатолий ЧИРИКОВ, начальник Кузбасского института ФСИН России: «У нас очень серьезные достижения есть и в вопросах воспитательного воздействия, в спортивно-массовой работе, особенно в научной деятельности, у нас в 24 году был лауреат стипендии Президента Российской Федерации. Две именные стипендии, наши курсанты и обучающиеся занимали достойные места в различных всероссийских и международных конкурсах. У нас были два наших представителя на торжественном приеме в Кремлевском дворце среди выпускников военных образовательных организаций. Это свидетельствует о том, что институт и востребован и федеральной службой исполнения наказаний и востребован другими силовыми структурами, и мы готовим достойных сотрудников уголовно-исполнительной системы».
Курсанты КИФСИН в процессе обучения осваивают не только узко-специальные дисциплины, но и занимаются научной работой. Ее доля в институте превышает 82%. Выпускаются научные журналы, проводятся многочисленные конференции. А преподаватели защищают кандидатские и докторские диссертации, становятся победителями конкурсов профессионального мастерства. Вуз активно сотрудничает и с органами исполнительной и законодательной власти города и региона.
Андрей ЗЕЛЕНКОВ, начальник Управления по взаимодействию с уголовно-исполнительной системой администрации правительства Кузбасса: «За прошлый год было награждено правительственными наградами Кузбасса и губернатора 26 преподавателей и курсантов данного вуза, что говорит о большом вкладе института в деятельность Кузбасса в целом. Много молодых специалистов сюда приезжает из других регионов и они вливаются в наш Кузбасс и здесь создают семьи, устраиваются после окончания вуза здесь на работу и остаются здесь жить, что немаловажно для нашей земли, приток молодых талантливых кадров».
Образовательные программы включают 3 направления. А во внеурочные время курсанты и преподаватели консультируют новокузнечан в рамках «Юридической клиники». Выезжают и в социальные учреждения для детей, проводят занятия по правовой грамотности.
Василий БОРИСОВ, уполномоченный по правам человека в Кузбассе: «С данным образовательным учреждением аппарат уполномоченного в Кузбассе давно уже сотрудничает, у нас заключено соглашение о сотрудничестве, где в рамках этого соглашения мы очень активно работаем по правовому просвещению граждан».
В прошлом году выпускниками вуза стали 2 сотни человек. Все они трудоустроены в территориальных органах ФСИН России. А многие достигли карьерных высот на выбранном профессиональном пути.
Андрей ЮРЧЕНКО, заместитель начальника ГУФСИН России по Кемеровской области – Кузбассу: «С 2022 года более 70 человек, а именно 72 человека мы приняли на службу к себе, из них 21 человек находится на руководящих должностях, один – это заместитель начальника ГУФСИН, и 6 начальников учреждений. И на этот год у нас запланировано 60 человек укомплектовать, Кузбасский институт ФСИН России тоже входит в их число, больше половины, и мы всегда рады видеть, они профессионалы с большой буквы».
Кузбасский институт ФСИН России – единственный ведомственный вуз службы исполнения наказаний за Уралом. Учиться сюда приезжают из регионов Сибири и Дальнего Востока. Востребованность образования высока. А руководство вуза в свою очередь совершенствует не только программы обучения, но и материально-техническую базу, чтобы удерживать показатели по качеству подготовки специалистов.

Возврат к списку