23.05.2025

Конкурс профмастерства для школьников и студентов

Профмастерство школьников и студентов. Конкурс для будущих специалистов прошёл в Кузнецком индустриальном техникуме и на базе ЕВРАЗ ЗСМК. Несмотря на юный возраст и отсутствие большого опыта, участники проявили знания, умения и навыки настоящих мастеров своего дела.

Дело мастера боится. Даже когда мастер – школьник. В этой мастерской Кузнецкого индустриального техникума за работой будущие электромонтёры. Кто-то учится в седьмом классе, кто-то – в девятом, но у всех уже есть фундамент необходимых знаний и умений, чтобы делать работу профессионально. Ребятам дали задание и два часа на его выполнение. Есть ребята, которые справляются досрочно, при этом делают всё качественно.

Эдуард КУЦЕВ, участник конкурса профессионального мастерства, ученик школы №107: «Надо было провести электричество в автомат, из автомата провести электричество в розетку, потом – на выключатель, а от выключателя – к двум лампочкам. Я собрал по счёту второй, но у меня всё получилось с первой попытки. Быстрее меня собрал один человек, но у него всё со второй попытки получилось».

«Мобильная робототехника» - компетенция, которая актуальна как для школьников, так и для студентов. Здесь много участников и высочайшая конкуренция. Работа в команде из двух человек. Задача – создать и запрограммировать робота, который сможет сортировать фрукты. Время строго ограничено. Эксперты говорят, что конкурсанты держат марку – это уже почти готовые специалисты.

Дмитрий ФИЦ, главный эксперт компетенции «Мобильная робототехника», инженер-электроник рельсобалочного цеха ЕВРАЗ ЗСМК: «Если сравнивать весь период нашего развития, то сложность заданий скакнула далеко вперёд. Они стали значительно сложнее относительно начальных этапов. Но и у участников вырос уровень мастерства. Потому что если раньше нам для организации подобного конкурса нужно было минимум месяц, чтобы собрать роботов, адаптировать их под задания, научить детей и студентов азам, чтобы можно было провести полноценную работу и защитить свои проекты, то теперь мы укладываемся в один день. И у участников, что 12+, что 17+, получается достаточно хорошо, и они показывают результаты в течение одного дня».

У школьников две компетенции. У студентов – пять, в том числе те же электромонтаж и мобильная робототехника. Это компетенция «реверсивный инжиниринг». Здесь требуется умение работать руками – в частности, штангенциркулем – и знание сложного программного обеспечения.

Есения ЧУПИНА, участница конкурса профессионального мастерства, студентка Кузнецкого индустриального техникума: «Я лично участвую, чтобы уже иметь какую-либо практику. И мне достаточно интересно, потому что это что-то новое для меня. Я набираюсь опыта. Сегодня у нас был ручной обмер. Нам предоставляется модель. Мы специальным предметом – штангенциркулем – измеряем деталь и переносим её на компьютер. Интересно всё. Сканирование интересно. У нас есть ручной сканер, стационарный сканер. Довольно интересно это всё делать и видеть результат».

Также студенты выявляют лучших профессионалов среди электрогазосварщиков и слесарей-ремонтников. Конкурс профмастерства организован ЕВРАЗ ЗСМК. Для комбината – это отличная возможность оценить уровень готовности кадрового резерва ближайших лет. Один из трендов всех предложенных участникам компетенций – наличие знаний и навыков в разных инженерных областях. Мультискилл – отличительная черта будущих специалистов. Нужно понимать специфику не только своего, зачастую узкого профиля, но и в целом ориентироваться в современном металлургическом производстве.

Ирина КРУПИНА, главный специалист по профориентации и адаптации персонала ЕВРАЗ ЗСМК: «Наша задача – готовить ребят к определённому набору навыков уже со школы. Так мы получаем специалиста, который при поступлении в наши образовательные учреждения, уже обладает навыками в электромонтаже, навыками в таких компетенциях, как мобильная робототехника. Ведь по факту уже есть ребята, которые в школе занимаются, помимо учебной деятельности, работой с робототехникой».

Результаты конкурса и награждение призёров и победителей состоится на следующей неделе. Впрочем, главный приз участники уже получили – это опыт, который безусловно пригодится в будущей профессиональной деятельности.


Возврат к списку