01.06.2015

Международная конференция в ботаническом саду

Как сохранять исчезающие виды растений и животных. Эту проблему обсудили участники международной конференции, которая состоялась в Новокузнецке на базе естественно-географического факультета. Научному совету не только рассказали, но и показали опыт города в сохранении биоразнообразия на примере учебного ботанического сада.

В гнездах певчего дрозда европол, шутят зоологи. Уж очень похоже плотное покрытие на современный отделочный материал. Это птичье жилище прошлогоднее. Поэтому его можно смело забрать и рассматривать вблизи. Как и гнездо зяблика. Территория ботанического сада буквально кишит пернатыми. Здесь живут или кормятся 45 видов. В основном воробьинообразных, лучшего места для обустройства экологической тропы найти сложно.

Людмила ВАНИЧЕВА, ведущий специалист Учебного ботанического сада НФИ КемГУ: «Там где у нас "школа", там где вспахано, там по утрам кормятся дрозды, скворцы, овсянки, и их там очень много. И когда подходишь, как Андрей Владимирович говорит, поле взлетает. Это очень красиво. Насекомых посмотрим, какие у нас тут есть насекомые, может быть, даже коллекцию какую-то небольшую сделаем, вот, будем приглашать школьников, обучаться».

В ботаническом саду можно не только учиться, но и сохранять биоразнообразие фауны и флоры. За год здесь собрали больше 6 сотен сортов и видов растений со всего мира. Рядом с экзотическими травами и цветами, вполне знакомые. Сибирские и главное редкие.

Андрей КЛИМОВ, директор Учебного ботанического сада НФИ КемГУ: «Сохранение краснокнижных видов, редких видов, которые мы не просто сохраняем, мы изучаем их биологию, мы рассматриваем вопрос их размножения и затем возможность реинтродукции, то есть возвращение тех растений, которые в естественных местообитаниях утрачены».

Андрей КУПРИЯНОВ, председатель совета ботанических садов Сибири и Дальнего Востока: «Ну, пример-то вот, пожалуйста, под Новокузнецком рос пион гибридный. Все, остались рожки да ножки, в гербарии, все. Кому как не новокузнецкому ботаническому саду не размножить его, и не вернуть на сопки возле села Лучшего, на эти степные склоны. Вот им надо. Только им надо помогать. А для этого нужен заказ администрации города, чтоб они нашли эти средства, чтобы вырастить, поехать».

Ботаники говорят, что процесс исчезновения растений уже набрал угрожающие темпы. В Кузбассе, например, за 50 лет природа потеряла 2 вида растений. Все большие территории захватывают одуванчики - лакмусовая бумажка загрязнения окружающей среды. И несмотря на то, что наш промышленный регион выбран модельным по восстановлению нарушенных земель, необходимо эту работу расширять. Активнее озеленять города.

Оксана ХРАМОВА, корреспондент: «Самой лучшей заменой старых, аварийных деревьев в городе могут стать вот такие пирамидальные тополя, у них аккуратная крона и гибкий ствол, который не будет ломаться в непогоду. К тому же растут эти представители флоры очень быстро, в год по одному метру».

Как говорят специалисты, городской ландшафт необходимо обновить в ближайшие 20 лет. Чтобы деревья начали выполнять свою функцию по очищению воздуха на 100%. И чем разнообразнее будут насаждения, тем лучше. И для экологии и для сохранения видов.


Возврат к списку