На осенних каникулах воспитанники детско-юношеского центра Орион совершили путешествие в пещеру Большая Орешная Красноярского края. Привлекла она юных спелеологов своей уникальностью по размерам и особенностям строения. Ребята даже прожили несколько дней в самой пещере, что для всех них было настоящим приключением.
Крупнейшая в России по протяженности ходов и объему подземных пространств лабиринтовая пещера. Дети из центра Орион побывали в Большой Орешной. В пещере насчитывается около 20 гротов, соединенных запутанной системой переходов. Длина 58 км, глубина 190 м. Прежде чем спуститься в пещеру, надо, изрядно попотев, подняться в гору. На данный момент эта Большая Орешная до конца ещё не разведана.
Павел ГНЕЗДИЛОВ, педагог-организатор ДЮЦ "Орион": «Она очень интересная для прохождения. Достаточно простая, не требуется, скажем так, специального снаряжения, то есть она вся ходится, лазается, добираться до туда достаточно просто, на автомобилях, на поездах, ну то есть пещера недалеко от посёлка находится».
От посёлка 3 километра пешком до пещеры. Самое интересное, по словам руководителей похода - это процесс прохождения, преодоление узких участков и нахождение себя на карте. А пещера действительно большая, поражает своими размерами и подземными залами. 16 воспитанников секции спортивного туризма разбили в ней лагерь и не поднимаясь на поверхность, провели там 4 суток. Температура в пещере постоянна круглый год: +3 градуса по Цельсию.
Екатерина ТАРНАКОВА, воспитанница секции спортивного туризма ДЮЦ "Орион": «Мы как бы были в пещере, лазали, смотрели, ну в пещере мы жили в первый раз. Там питались, спали».
Леонид ГОРБАЧ, воспитанник секции спортивного туризма ДЮЦ "Орион": «Мы лепили различные фигурки из глины, там есть специальные музеи, где все спелеологи лепят фигурки, там расписываются где-то».
Каждый день ребята совершали выходы в различные части пещеры, ориентируясь по топографической карте. Большая Орешная — одна из самых посещаемых красноярских пещер. И подобных ей на планете - считанные единицы. За время, проведенное в походе, группе удалось посмотреть не менее трети всех известных ходов, полюбоваться множественными музеями глиняных фигур.