10.02.2025

Научный фестиваль для школьников Кемерова

Наука — это интересно! В Кемерове прошёл научный фестиваль для школьников «Нитка». Юные исследователи и изобретатели представили свои проекты, приняли участие в мастер-классах и познакомились с современными научными направлениями.
Площадкой для масштабного мероприятия стала школа № 45. Фестиваль, приуроченный ко Дню российской науки, в пятый раз собрал под одной крышей тех, кто уже с ранних лет стремится менять мир, — юных исследователей, изобретателей, а также педагогов, представителей вузов и деловой сферы.
Илья СЕРЕДЮК, губернатор Кузбасса: «Очень хорошая практика, когда мы собираем всех молодых, юных учёных, мы понимаем, кто в какой сфере хочет развиваться, что постигать, и мы порой даже от детей узнаём то, о чём не знали сами как взрослые, потому что дети настолько погружены, настолько они увлечены своим делом, что за этим следуют уже научные результаты. Регион промышленный, индустриальный, и принято считать, что у нас, и так и есть, развита угольная промышленность, металлургия, химия, но у нас также очень много талантливых учёных, а всё начинается со школьной скамьи».
Юные учёные представили свои научные проекты на суд экспертов и получили обратную связь, которая поможет им развивать свои идеи в будущем. Так, Марк Волошин и Александр Петров представили беспроводной датчик для контроля параметров электродвигателя. Губернатор поддержал инициативу и пообещал помочь с патентами и внедрением технологий на предприятиях региона.
Александр ПЕТРОВ, воспитанник Центра талантов «Кемерово» («УникУм»): «Просто наша коробочка крепится на радиатор электродвигателя. Просто извне, без каких-либо внешних проводов, без проводки внутрь устройства. Там стоит комплекс датчиков, который собирает данные о магнитном поле, о вибрации электродвигателя и о температуре оболочки».
Марк ВОЛОШИН, воспитанник Центра талантов «Кемерово» («УникУм»): «Наш проект сейчас находится на стадии опытного образца, то есть реализован первый рабочий прототип и на нём уже проверены математические модели и вибродиагностика».
Фестиваль — это не только серьезные разработки, но и увлекательные занятия, которые делают науку доступной и интересной. Ребята учились работать с виртуальной реальностью, собирать на скорость кубик Рубика, проводить опыты в мини-лабораториях. А на одной из площадок юные инженеры погрузились в мир программируемых механизмов. Занятия помогают развивать у детей инженерное мышление: из одного набора можно создать множество различных роботов — от простых, которых можно собрать за несколько минут, до сложных проектов, требующих нескольких занятий.
Ксения ЛАРИОНОВА, педагог дополнительного образования по робототехнике: «Если, например, дома они могут поработать просто из Лего, вот эти вот кирпичики собрать, интересную конструкцию, воплотить свою задумку. Тут ещё необходимо запрограммировать его. И самый такой вау-эффект происходит в конце, когда вот именно уже появляется движение робота, когда робот что-то выполняет».
Мир технологий не ограничивается роботами. На другой локации дети осваивают киберспорт. Турниры по популярным дисциплинам развивают не только игровые навыки, но и командную работу.
Антон ГРИГОРЬЕВ, педагог дополнительного образования Центра детского творчества Центрального района: «Если мы говорим о киберспорте как о дисциплине, это всё-таки тренировки, это всё-таки командные взаимодействия. И когда доходит до турниров, до серьёзных таких баталий, то решает, конечно же, не только тот, кто хорошо играет, но тот, кто ещё хорошо умеет взаимодействовать в команде».
Также на фестивале юные исследователи изучали основы биологии и анатомии: проводили эксперименты, изучали состав продуктов и их влияние на здоровье.
Анастасия ТОЛКАЧ: «Мы должны узнать, сколько сахара и что лучше есть. Если есть много сахара, то у тебя будет кариес, у тебя будут болеть зубы, придётся идти к врачу».
Примечательно, что многие проекты, представленные на фестивале, были инициированы самими детьми — их идеи и разработки воплотились в жизнь благодаря поддержке педагогов и наставников.
Наталья ДАШКОВСКАЯ, начальник управления образования администрации г. Кемерово: «Для меня самое важное, что это сделали дети, что это были их идеи, и они воплощены сегодня в тех локациях, которые мы видели. Я думаю, что талантливые школьники, вообще талантливые дети — это те, к кому нужно прислушиваться. Они способны своим чистым разумом формировать некие суперсмыслы, к которым взрослые могут и должны прислушиваться».
Добавлю, что мероприятие проходит на базе центра "НИТКА.42", который координирует работу по поддержке одарённых детей в образовательных учреждениях. В этом году центр планирует провести 244 мероприятия для юных талантов.

Возврат к списку