Минус Куприн, Лесков, Алексей Толстой – совсем, частично сократят Чехова, Пушкина. Зато в избытке будет современной литературы – в 4 раза по сравнению с тем, что изучают старшеклассники сейчас. Уже со следующего года в некоторых школах может быть опробована "модернизированная" программа по литературе. Измененная до такой степени, что учитель русского языка и литературы, у которой мы узнали мнение о предлагаемых стандартах, в сердцах сказала: «По такой программе я работать не буду. Уйду из школы».
3 часа в неделю на изучение русской литературы по четко отработанной программе для старших 10-11 классов – так уже 30 лет ведет уроки учитель-словесник 46-ой гимназии Лидия Криницина. Она уверяет – за это время обязательный стандарт по литературе практически не менялся. Ее ученики подтверждают сей факт. «Евгений Онегин» во все времена звучит и изучается одинаково.
Виктория ДУДАРЕВА, ученица 9 класса гимназии № 46: «Мы учили отрывок, письмо Татьяны. Рассказывали. Хорошо рассказали. Мне кажется, что самый возраст, 9 класс, там тема о любви, вполне нормально».
София КОРНЕВА, ученица 9 класса гимназии № 46: «Мне было интересно, и я бы не могла сказать, что какое-то произведение надо убрать. У нас уроки построены так, что мы полностью анализируем каждое произведение. И из каждого произведения вынимаем то, что нам будет нужно и полезно».
Видимо, Министерство образования решило иначе. Уже со следующего года в некоторых школах страны, пока точно не ясно, в каких регионах, может быть опробована "модернизированная" программа по литературе.
Впрочем, не факт, что и поэзия Пушкина останется в прежнем объеме. "Обрезанными" оказались почти все, кто составляет золотой фонд культуры России. Пушкин больше не «наше всё». В обязательном списке больше нет «Медного всадника», «Тихий Дон» предложено читать отдельными главами. Списали «Петербургские повести» Гоголя, «Одесские рассказы» Бабеля. Существенно подсократили Чехова. Как пишет «Российская газета», «дети более не должны читать ни "Человека в футляре", ни "Даму с собачкой". Учителя ни понять, ни принять не могут.
Лидия КРИНИЦИНА, учитель русского языка и литературы гимназии № 46: «Я вообще не знаю, как Чехова убрать из программы. Чехов есть Чехов. У него своеобразный язык, всего его рассказы и произведения - и «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви» - это же маленькая трилогия. Там замечательные проблемы, нравственные проблемы поставлены. Ну как это? Я не против того, чтобы изучать Пелевина – ведь модернистская литература, мы ее изучаем в старших классах».
Наталья ГОРБУЛЬ, корреспондент: «Но, видимо, не в таком объеме, как теперь предлагает новый вариант программы по литературе. XX веку хотят отдать в 4 раза больше часов. Раньше это были три-четыре автора на усмотрение учителя. Теперь обязательными могут стать 16 писателей. Если «золотой век» Пушкина и Чехова – скажем осторожно – лишь немного урезали. То вот Куприна, Лескова, Алексея Толстого вычеркнули совсем. Убрали поэзию Окуджавы, Высоцкого, Ахмадуллиной. Зато добавили много имен уже середины 20 века, и даже современных».
Помимо традиционных Быкова, Распутина, Шукшина и Трифонова, в программу вошли Гладилин, Маканин, Аксенов, Бондарев, Домбровский, Эппель, Рыбаков, Рытхэу. Есть Довлатов, Улицкая. «Generation «П» теперь будут изучать на уровне «Евгения Онегина». И «Российская газета» даже приводит отрывок из произведения одного из современных авторов, которых включили в «модернизированную» программу по литературе. Но поскольку возрастное ограничение наших «Новостей» 12+, то некоторые слова автора, которые предложат читать школьникам старших классов, пришлось «запикать».
Фрагмент статьи «Российской газеты» от 25.01.13 про новшества в школьной литературе: «Летняя улица светла и солнечна, а за другим сараем мальчишки спаривают кроликов. Девочки нарочито толпятся вдали, но все же видят, как кролик, сосредоточенно щипавший травку рядом с крольчихой, в какую-то секунду на крольчиху воздвигается, Мальчишки то и дело констатируют, что кролики е…я. Девочки, поглядывающие издали, тоже знают, чем занимаются кролики, но слово е…я не употребляют».
Лидия КРИНИЦИНА, учитель русского языка и литературы гимназии № 46: «Если это будет, я уйду из школы, я такую литературу преподавать не буду».