Когда даже по рукам видно, насколько искусно готовит будущий повар? Новокузнецк сегодня принимал областной конкурс профессионального мастерства среди студентов, которые обучаются поварскому делу. 23 участника со всего Кузбасса и у каждого - 2 часа на то, чтобы сотворить вкусный шедевр.
Под дружный стук молотков в этом кабинет к выполнению конкурсного задания приступили повара. У них три задания - приготовить вкусный гарнир из риса, десерт и горячее из двух видов мяса. Как раз отбивное выбрало большая часть участников. А вот как свинину и говядину соединить в одном блюде, а потом и на одной тарелке уже решают сами конкурсанты.
Татьяна МИТРОФАНОВА, студентка аграрного колледжа (г. Прокопьевск): «Что здесь сейчас скрепляет их – это сыр, он прям отлично сюда подходит, ну а еще – грибочки, лучок и всё отлично сочетается с чесночком, а почему бы и нет. Сейчас всё нужно посыпать сыром и в духовку и всё будет готов примерно через час».
У всех - одинаковый набор продуктов, из дома можно было принести три своих и это при том, что конкурсное задание участники узнали за полчаса до старта. У тех, кто соревнуется в кондитерском деле, задание еще более творческое. Нужно приготовить торт и украсить его в тематике Дня Победы. Вот и рождаются из цветной мастики георгиевская ленточка и красные-белые гвоздики. За ходом работ следят члены жюри. И чтобы было вкусно – это главный критерий, но не основной. Оценивают будущих поваров по международным стандартам.
Инна ФАЙРУШИНА, заместитель директора Центра обеспечения организационно-технической, социально-экономической и воспитательной работы (г. Кемерово): «Эксперты следят за бережным использованием продуктов, чтобы продукты не оставались, не уходили в корзину для мусора, чтоб их можно было использовать для дальнейшего использования. Это и современные наши доски по цвету распределение – по международным нормам. Красная – для мяса, синяя – для морепродуктов, зеленая – для зелени и овощей и белая – для хлеба».
Это конкурс, в котором почти все участники – выпускники – еще и шанс найти работу. Ведь главные эксперты – шеф-повара ведущих ресторанов Новокузнецка.
Николай ШИГАРЕВ, шеф-повар ресторана (г.Новокузнецк): «Сейчас еще сложно сказать, что у них получится, будет ли соответствовать современным тенденциям кулинарии, моды в кулинарии, но уже есть блюда, которые уже интересуют, их чуть-чуть доработать и вводить в ресторан».