01.04.2022

Полигон для подготовки буровиков в колледже

Полигон для подготовки буровиков появился в Осинниковском горнотехническом колледже. Церемония открытия состоялась в рамках месяца Распадской угольной компании в Осинниках. Весь март был насыщен активностями, которые только укрепили студентов-горняков в выбранном профессиональном пути.

4 агрегата, которые изменят студенческие навыки и повысят квалификацию уже работающих буровиков Распадской угольной компании. Каждый станок – не просто учебное пособие. Его хоть завтра в шахту спускать можно.

Александр ГУБАРЕВ, директор Управления по монтажу, демонтажу и ремонту горношахтного оборудования: «На сегодняшний день, станки, которые находятся в лаборатории, это те станки, на которых сегодня мы, то сеть управление по монтажу, демонтажу горношахтного оборудования производим работы на наших предприятиях Распадской угольной компании. Они все эти станки подключены, реально находятся в «боевом» состоянии».

Открытие лаборатории – венец месяца Распадской угольной компании в Осинниках, который провели на базе горнотехнического колледжа. Впервые в истории партнеров такое масштабное событие. Были дни и недели компании в профильных образовательных учреждениях Кузбасса, но на этот раз педагоги и угольщики решили как можно ближе познакомить студентов и школьников Осинников с предприятиями Распадской. В один из дней месяца организовали выставку, на которой показали новейшие, в том числе цифровые разработки в области добычи угля и безопасности. Теория подкрепилась практикой.

Юрий БАРАНОВ, директор Осинниковского горнотехнического колледжа: «Ознакомительные мероприятия проходили на разрезе, на обогатительной фабрике, в ближайшем будущем будут организованы экскурсии на шахты, Осинниковскую, Алардинскую. Уже об этом договоренности есть. Достигнуты соглашения с Распадской угольной компанией об открытии, вот сегодня мы открыли лабораторию подземного бурения, в перспективе планируем еще одну, лабораторию восстановительного забоя».

В течение месяца студенты участвовали в познавательных активностях. Своими руками делали стенды на горную тему, защищали курсовые, отвечали на вопросы викторины, даже в КВН играли. Красной нитью учебного марта стали лекции от сотрудников и руководителей Распадской угольной компании, в том числе и от выпускников Осинниковского колледжа.

Андрей ЧИРЫКИН, директор по персоналу Распадской угольной компании: «Они очень активно на протяжении месяца принимали участие во встречах со студентами, в организации экскурсий на наши предприятия, в обмен опытом, в рассказ про то, чем сегодня живет Распадская угольная компания, какие у нее планы, перспективы, кого мы ждем, каких молодых специалистов мы ждем у себя. Я думаю, что вот этот опыт позволит проводить подобные мероприятия и в других колледжах».

Новые знания – лишь одна из целей масштабной программы сотрудничества. Этот месяц перевернул сознание студентов и укрепил их в сделанном выборе профессии. А некоторых даже заставил пересмотреть приоритеты своего трудового будущего.

Дамир САХАПОВ, студент Осинниковского горнотехнического колледжа: «У меня вся семья работает в шахте, дедушка на шахте, мама на шахте, разрезе. И вот они со мной поговорили, сказали, Дамир, подумай, как лучше будет. Было очень много полезной информации, которая повлияет на мою будущую работу, карьеру. Я, может быть, все-таки подумаю и решу пойти работать по этой профессии».

Игорь ГАБЕРЛИНГ, студент Осинниковского горнотехнического колледжа: «Приходил директор открытых горных работ. Мы с ним познакомились, он нам объяснял, рассказывал про работы на разрезе, как это. Мы узнали, на что мы способны. Он проверял наши навыки, наши возможности, и сказал, что мы очень даже подготовлены, чтобы работать на разрезе».

Результат есть – можно продолжать. Опыт проведения таких насыщенных активностями мероприятий угольщики решили транслировать и на другие профильные учебные заведения. Распадская угольная компания заинтересована в квалифицированных кадрах, которых лучше начинать готовить со школьной и студенческой скамьи.


Возврат к списку