10.09.2025

Пожарные учения в школе-интернате МЧС

Пожарно-тактические учения прошли в Губернаторской кадетской школе-интернате МЧС. Вместе со спасателями и добровольцами кадеты на практике отрабатывали действия при возгорании и знакомились с техникой пожарных. Что дал этот опыт будущим защитникам и почему командная работа здесь важнее всего — в сюжете Артёма Хохлова.

Обычный учебный день — занятия в классах и обед в столовой. И вдруг...
«Внимание, пожарная тревога. Срочно всем покинуть помещение».
По легенде учений возгорание произошло в гардеробе на втором этаже. Там же остаются люди, которых требуется эвакуировать. «Пострадавшего» спасают и с четвёртого этажа — спускают по автолестнице. Эта техника достаёт до девятого этажа, её длина — тридцать метров. Для кадетов такие реалистичные вводные — возможность увидеть в действии не только сам процесс ликвидации пожара, но и оснащение огнеборцев, с которым им предстоит работать в будущем.

Максим ЗАКИРОВ, начальник отдела обеспечения учебного процесса Губернаторской кадетской школы-интерната МЧС: «На теоретических занятиях мы с ними проходим не только структуру пожара, но и тактико-техническое вооружение, характеристики имеющейся на вооружении техники и инструментов. Участие принимают все классы. Как следственные, так и кадеты первого, второго курсов? — Для нас нет разделения. Для нас чем больше людей умеют оказывать помощь пострадавшим, тем лучше нашему населению и кадетам в целом».

Владимир САВЕЛЬЕВ, директор Губернаторской кадетской школы-интерната МЧС: «А важно ли кадетам на практике смотреть на такое? — Учитывая специфику нашего учреждения, что мы готовим, конечно, в первую очередь, ребят для поступления в высшие учебные заведения, средние учебные заведения по профилю МЧС. Для них, конечно, это очень важно, для дальнейшей их профориентации».

В учениях также участвовали добровольцы «Всероссийского студенческого корпуса спасателей». Одни помогали в эвакуации, другие выполняли роль пострадавших.

Анастасия КОПТЕНКОВА, доброволец «Всероссийского студенческого корпуса спасателей»: «Скажите, как вам в роли пострадавшей? — Вполне уютно. Это не первый мой опыт, чувствую себя вполне комфортно. По легенде, в библиотеке, просто неосторожность. Проводка. — А в реальности часто такое происходит? — Вполне себе. Проводка очень часто подводит. Практика однозначно нужна. Банально участвовать, в том числе в лице статиста это очень полезно».

Артём ХОХЛОВ, корреспондент: «Кадеты осматривают пожарно-техническое вооружение и оборудование, расположенное в отсеках пожарного автомобиля».

Для ребят это часть реального обучения: первый курс впервые проходит такую тренировку, но благодаря предварительным теоретическим занятиям они уже действуют уверенно и грамотно.

Расул МАМЕДОВ, кадет первого курса Губернаторской кадетской школы-интерната МЧС: «Ожидали вообще эти учения или нет? — Никак нет. Для нас было это сюрпризом, и мы были поражены действиями профессионалов. Я смотрю, как вы и сказали, на слаженность действий команды, так как в спасательном деле это самое главное, что нужно для спасения как можно большего количества людей».

Второкурсники показали себя ещё более собранно и организованно — для них такие занятия проводили заранее, и это сразу сказалось на слаженности действий.

Иван АНДРЕЕВ, кадет второго курса Губернаторской кадетской школы-интерната МЧС: «Рассказываешь когда про учебное заведение, какие уроки проходят, бывшие одноклассники не завидуют, так скажем, просто восхищаются».

Иван МИЩЕНКО, кадет второго курса Губернаторской кадетской школы-интерната МЧС: «А вы сами в будущем такой путь предпочтёте, спасателя? Я хотел дальше пойти учиться в МЧС. — Вам, как будущему специалисту МЧС, приглянулась ли работа специалистов? На что в первую очередь вы внимание обращали? Это, конечно, командная работа. Без командной работы у нас ничего не получится. Каждый отвечает за своё дело: кто-то ведёт машину, кто-то отвечает за подключение рукавов. И без команды ничего не получится. Нужно всегда быть слаженным».

Учения прошли в рамках «Недели безопасности». Для кадетов это не просто проверка знаний, а важный этап профессионального роста. Ведь именно здесь, в стенах кадетской школы, формируется поколение, для которого спасение людей станет делом жизни.


Возврат к списку