16.04.2025

Профильная смена для учащихся инженерных классов ЕВРАЗа

«Лаборатория инженеров». В образовательном центре «Сириус. Кузбасс» завершилась профильная смена для учащихся инженерных классов ЕВРАЗа. Какие задачи, стоящие перед предприятием, попробовали решить школьники, и какие решения, по мнению экспертов, можно использовать в производстве – расскажут наши кемеровские коллеги.

В интенсивной проектное смене «Лаборатория инженеров» приняли участие более 70 школьников, обучающихся в инженерных классах ЕВРАЗа шести образовательных учреждений Новокузнецка и Прокопьевска. Здесь проходит усиленная подготовка по техническим дисциплинам, уроки с университетскими преподавателями СибГИУ и экспертами ЕВРАЗа. Также ребята работают в лабораториях вузов и участвуют в проектной деятельности.

Алексей ДОМНЫШЕВ начальник Управления планирования и развития персонала ЕВРАЗ ЗСМК: «Инженерные классы созданы для развития технического творчества, инженерного мышления, качественной подготовки к ЕГЭ и, соответственно, выбора инженерных специальностей в нашем опорном вузе – Сибирском государственном индустриальном университете, для того, чтобы вуз подготовил нам качественных специалистов, которые в дальнейшем будут строить успешную карьеру в ЕВРАЗе».

В рамках профильной смены ученики 10-х классов работали над реальными производственными кейсами от экспертов ЕВРАЗ ЗСМК. К примеру, представляли свое видение внедрения системы маркировки готовой продукции, анализа рельсов на наличие дефектов или погрузке проб рельсовой продукции. С ребятами работали эксперты – сотрудники ЕВРАЗа.

Валентина АПАНИНА менеджер дирекции по развитию бизнес-системы ЕВРАЗ ЗСМК: «Во-первых, мы предложили им эти кейсы, во-вторых, мы помогали им, отвечали на их вопросы по производству, чтобы они понимали, помогали им предоставить нужные материалы, чтобы информация все-таки точная была, и оценивали их результаты. В основном дети занимались сами, в принципе это были их идеи, их проработки».

Так, ребята изучали, как та или иная задача реализована в других компаниях, в том числе и зарубежных. Прежде, чем предложить идею экспертам, просчитывали, какое оборудование понадобится и сколько будет стоить его внедрение. Если говорили об автоматизации процессов при помощи роботов, то наглядно демонстрировали комиссии и внешний вид агрегата, и набор выполняемых им функций, и его безопасное взаимодействие с человеком. Если говорили о маркировке, сравнивали выбранный командой способ с другими возможными.

Семен СМОЛИН и Григорий АСТАХОВ учащиеся гимназии № 44 (г.Новокузнецк): «Мы предложили новые виды маркировки, а также новое нанесение их на продукт. Взяли идею с другого предприятия. Данное предприятие основано на легкой промышленности и оно клеится не очень хорошим клеем, который рассчитан на использование на одежде, посуде, коробках и все остальное. Мы решили это переработать на тяжелую уже промышленность».

Марк ЛЕБЕДЕНКО учащийся школы №99 (г.Новокузнецк): «На смене мы проводили длительный интенсив, нас обучало множество специалистов в разных направлениях, будто то физика, информатика, какие-то другие IT-технологии. Мы занимались обучением машинным интеллектом, создавали 3D-модели, программировали каких-то роботов, собирали их. Сейчас я работал над проектом по созданию телеграм-бота, который бы сканировал и генерировал QR-коды. Перед нами стояла сложная задача, но мы со всем справились».

Выделить лучших оказалось сложно. Члены жюри, куда вошли сотрудники центра «Сириус.Кузбасс» и представители «ЕВРАЗ ЗСМК»,  отметили, что все ребята представили достаточно проработанные, с учетом ограниченного времени смены и профессиональных навыков школьников, проекты. С трудом удалось выделить 6 команд, чьи предложения оказались наиболее близкими к задачам ЕВРАЗа, и в то же время отвечающими изначальным критериям.

Дмитрий ФИЦ инженер - электроник рельсобалочного цеха ЕВРАЗ ЗСМК: «Два решения, которые мы особенно для себя почерпнули, это один с экономией энергии (электроэнергии на комбинате) и один с анализом дефектов рельсов. ЕВРАЗ уже давно смотрит в этом направлении, и новые решения в техническом и инженерном плане для нас – это только в плюс. Потому что вот ребята с роботами практически идеально создали прототип того, что можно использовать непосредственно на комбинате в ближайшее время».

В итоге, после продолжительной дискуссии, эксперты определили, что лучшими проектами стали: «Экономия электроэнергии на предприятиях», «Анализ готовой продукции» и «Информационная система данных об оборудовании на основе QR- кодов».

Наталья ПЕТРИК директор образовательного центра «Сириус.Кузбасс»: «Образовательный центр «Сириус.Кузбасс» свою деятельность ведет как раз в поддержке талантливой молодежи и детей. В рамках поиска и развития их особенностей, талантов, в области технических наук в том числе. И такая смена как инженерная школа вместе с нашим партнером «ЕВРАЗ» - это важная составляющая для нашего региона и для страны в целом. Потому что технологическое лидерство – это одна из важнейших задач как раз научно-технического развития нашей страны».

Все школьники, завершившие обучение на смене, получили сертификаты, а победители и призёры награждены ценными подарками и дипломами. Но главное – в рамках смены ребята смогли проявить себя, применив свои знания для решения настоящих производственные задач. Кто-то из них уже определился с дальнейшей траекторией обучения, а кто-то – и с будущей профессией.


Возврат к списку