К открытию готовится уникальный для Кузбасса экскурсионно-туристский центр. Он будет работать на базе естественно-географического факультета новокузнецкого филиала КемГУ. Программа маршрутов уже составлена, и первая пробная группа сходила в поход в пещеру Колчака.
География – как школьная дисциплина вошла в жизнь Елена Кореневой 26 лет назад. И все эти годы педагог стремится строить свои сроки так, чтобы скучные учебники были лишь слугами в образовательном процессе. Экскурсии и походы должны играть первые роли. И прежде чем знакомить с природой детей, сама старается пройти туристическими маршрутами. Говорит, чтобы глаза загорелись, так уроки будут еще интереснее. Недавно, например, побывала в пещере Колчака под Кузедеевом.
Елена КОРЕНЕВА, учитель географии школы №26: «Я для себя сделал открытие и поэтому однозначно, и я уже озвучила, со своими детьми весной, как только все подсохнет, мы едем туда, лазим, измеряем, замеряем и вот это второе, что дает нам семинар, не просто посмотреть, это идея для творчества дальнейшего. Потому что исследовательские работы они важны, и вот найти какую-то изюминку, чтоб детям было интересно выполнить исследование, а потом выступить на конференции – это дорогого стоит».
Пещера Колчака – это лишь один из пунктов в маршрутах, которые разработали в уникальном экскурсионно-туристском центре, который открылся на естественно-географическом факультете новокузнецкого филиала КемГУ. Накопленный за десятилетия опыт студенческих походов уже не вмещался в рамки внутривузовской работы. Решили создать уникальный в городе центр, который будет подмогой учителям при реализации нового федерального образовательного стандарта.
Инна ШИМЛИНА, декан естественно-географического факультета НФИ КемГУ: «Исследовательская деятельность школьников, научно-практическая деятельность школьников она является одной из тех компетенций, которые необходимо формировать у школьников, поэтому школьный учитель географии, биологии, других предметов, собственно классный руководитель, должен быть не просто с этим знаком, он должен пройти этими маршрутами, он должен их увидеть, он должен вообще иметь в виду, что наш край, если сейчас внедряется в нашей стране концепция развития туристической индустрии, очень привлекателен, и наши дети и наше население должны знать, где и какие маршруты есть».
Вот, например, каждый, кто хоть раз бывал в Горной Шории, наверняка вспомнит горный массив, на левом берегу Кондомы. Но это не просто скальный выход, это неразорвавшийся вулкан. Миллионы лет назад, магма в этом месте так и не смогла вырваться на поверхность, и застыла, образовав каменный купол. А в Кузедееве, неподалеку от пещеры Колчака, можно увидеть отпечатки древних моллюсков, брахиоподов, предков современных двустворчатых. Подобные секреты кузбасской природы сможет узнать каждый, центр открыт не только для научной работы.
Оксана АНДРЕЕВА, доцент кафедры географии, заведующая экскурсионно-туристическим центром: «У нас есть экскурсии к танцующему лесу, муравьиному городу, на каньон Водопадный, и это не водопад Кузнецкий около Кузнецкой крепости, а также к другим удивительным местам. Наши экскурсии сейчас рассчитаны на студентов, школьников и учителей, но мы будем рады сотрудничать и с другими организациями, не только образовательными и вообще с широким кругом зрителей».
Информацию о планирующейся экскурсии можно будет найти на сайте НФИ КемГУ или в группе факультета в популярной соцсети. Сейчас проект проходит последние согласования, чтобы прививать жителям Кузбасса любовь к родному краю уже на законных основаниях.