05.05.2025

Слет поисковых отрядов Юга Кузбасса

«Памяти павших будьте достойны». В Доме творческих союзов Новокузнецка прошёл слёт поисковых отрядов Южно-Кузбасской агломерации. Он объединил тех, кто восстанавливает имена без вести пропавших солдат, кто хранит историю не по учебникам, а своими руками.

Восьми поисковым отрядам из разных городов и районов Кузбасса есть, чем поделиться друг с другом. На слёт приехали участники из Кемерова, Киселёвска, Мысков, Прокопьевского округа, Ленинска-Кузнецкого и, конечно, из Новокузнецка. Среди них и новички, и ветераны поискового движения.

Надежда КОНОШЕНКО, директор библиотеки имени Н.В. Гоголя: «Цель нашего слета – формирование патриотических ценностей и задача слета – это популяризация патриотизма, это обмен опытом».

Центром внимания слёта стала выставка экспонатов, найденных на местах боёв Великой Отечественной войны. Шлемы, котелки, солдатские гимнастерки, сумка медицинского работника и личные вещи – всё это найдено в ходе поисковых экспедиций. Многие из находок можно потрогать, почувствовать вес времени в прямом смысле слова.

Евгений МАЦУГИН, участник слета поисковых отрядов Южно-Кузбасской агломерации: «Совсем недавно я переехал в Новокузнецк из города Актобе республика Казахстана, раньше он Актюбинск назывался. Сюда меня пригласили коллеги из поисковых отрядов, так как я у себя на родине состоял в поисковом отряде “Алия”, 5 раз я ездил на вахты памяти, это Новгородская область, Тверская область где Актюбинские воинские соединения воевали. Переехав в Россию, как бы, я не хочу бросать всю эту деятельность, потому что если уж стал поисковиком, то это на всю жизнь».

Станислав ДРОБЫШЕВ, руководитель Кузбасского историко-технического центра «Кузница мастеров»: «Российское военное историческое общество на государственном уровне ведет работу по сохранению исторической памяти. И поисковые отряды, конечно, как никто другой именно нацелены на это. Сейчас ведутся на местах боев различные поисковые работы и наш отряд сводный Кузбасский тоже ведет работы. Места массовых захоронений – братские могилы все это находится и воины, которые считаются без вести пропавшие, они обретают покой, они захораниваются с почестями».

Поисковое движение – воспитание будущих поколений, вовлечение подростков в живую историю, которую они сами могут потрогать, а главное передать другим. В этом и заключается настоящая патриотическая работа, в живом участии, уважении к прошлому и вере в будущее.


Возврат к списку