03.10.2025

Военно-спортивная игра «Юный защитник»

Сила духа, ловкость и умение работать в команде. Юнармейцы со всего региона приняли участие в военно-спортивной игре «Юный защитник», посвящённой памяти Николая Ивановича Масалова. О том, почему каждое испытание стало для ребят шагом к будущей службе, — далее в сюжете.

Военно-спортивная игра «Юный защитник» проходит в Кузбассе четвёртый раз. В этом году она приурочена к 80-летию Победы и Году защитника Отечества. На старт вышли порядка двухсот школьников от 14 до 17 лет из разных уголков региона. Почётные гости отмечают: такие испытания помогают молодёжи задуматься о своём будущем пути.

Александр ПУЗЫРЁВ, начальник отделения по военно-патриотической работе и работе с ветеранами военного комиссариата Кемеровской области — Кузбасса: «Они сами почувствуют, что такое армейские сложности армейской службы, покажут свои навыки по основам военной службы. Мы надеемся, что многие из ребят, которые принимают участие здесь сегодня в игре, выберут свой путь, связанный непосредственно с защитой Отечества, то есть поступят в высшие военные учебные заведения».

Артём ХОХЛОВ, корреспондент: «Две пятёрки игроков стартуют, и первый этап — полоса препятствий. Кстати, такая в нашем регионе есть только у «Дома Юнармии».

Испытания складываются в целый маршрут, где важно общее время и сплочённость команды. Ребята перекатывают тяжёлые покрышки, пробираются под условной колючей проволокой, ищут решение головоломки, находят путь в задымлённой палатке. Впереди ждёт разрушенный мост, переноска «раненого» и другие силовые и тактические рубежи.

Дмитрий ПРУДЕЙ, исполняющий обязанности директора кемеровского «Дома Юнармии»: «-Далеко не первый год проводите такие соревнования. Находите ли отклик в дальнейшем? Подходят руководители. Как говорится, хвалятся, что у меня три пацана в этом году поступили в высшее военное рязанское командное училище. Для меня, как десантника, это очень приятно. Такие вот мероприятия направлены на то, чтобы дети понимали, знали, что предстоит у них в перспективе — и насколько это всё круто, что армия, на самом деле, это очень классно».

На каждом этапе жюри учитывает скорость и слаженность действий. Особое внимание — технике безопасности. За этим внимательно наблюдают инструкторы Центра «ВОИН», которые подключились к судейству соревнований.

«Именно на нашей локации — это сборка после неполной разборки автомата Калашникова АКС-74У. После чего участники соревнований должны снарядить магазин одним патроном и произвести выстрел вверх в безопасное направление».

Алексей ИСАЕВ, руководитель направления по огневой подготовке Центра «ВОИН»: «Практика показывает, что с каждым годом начальная военная подготовка, у нас она растёт, и ребята справляются со своим делом, показывают, что они на высшем уровне. - А в качестве судьи это не первый ваш опыт? Всех ребят почти мы уже знаем, видим, поэтому мы знаем, какая сегодня будет жара, что ребята покажут настоящие свои знания, умения, чему они научились, поэтому мы ждём, что будет всё красиво».

Больше всего о значении таких игр могут рассказать сами участники. Для них это — не только проверка выносливости, но и опыт настоящей командной работы, который невозможно заменить обычными тренировками.

Владислав ТЕТЁРКИН, кадет Губернаторской кадетской школы-интерната МЧС: «-Какая-то подготовка была? Была командная работа? — Да, у нас была командная работа. Мы бегали на своей полосе препятствий. Хорошее время показывали. Бегали очень долго, готовились месяц. — А что самое важное? Это выносливость, слаженность или всё вместе в совокупности? — Самое главное — это боевой дух и слаженность».

Егор ГОРН, кадет Губернаторской кадетской школы-интерната МЧС: «Без слаженности и боевого духа, в принципе, здесь, я считаю, не победить, тут один за всех, все за одного. Кто-то не может — нужно помогать».
Егор ЯКОРЕВ, кадет Губернаторской кадетской школы-интерната МЧС: «Важно принимать в таких соревнованиях участие, потому что это помогает тебе в будущем. Ты в будущем будешь понимать всё, в дальнейшем при поступлении».
Павел ШУМАЙЛОВ, кадет Губернаторской кадетской школы-интерната МЧС: «Соревнования, они всегда придают мотивации дальше куда-то двигаться, что-то делать».
«Жизнь — Отечеству, честь — никому!»

Позади — препятствия, усталость и напряжение. Но именно здесь рождается главный результат — новые впечатления, эмоции и чувство единства, которое останется с ребятами надолго.

Екатерина САИТОВА и Никита КУЗНЕЦОВ, участники отряда «Сокол», Кемеровский муниципальный округ: «-А расскажите тем, кто ни разу не участвовал в таких соревнованиях, каково это вообще. — Адреналин. Это классно. — Главное не сдаваться, на самом деле. — А что именно классно? — Новые ощущения. Почувствовать, каково это, на поле боя».

Первое место занял отряд «Защитник Отечества» из Калтана. Второе — у команды «Доброволец» из Кемерова. Третьими стали юнармейцы из Ленинск-Кузнецкого округа. Победители получили кубки, выполненные в форме памятника «Родина-мать зовёт!» в Волгограде. Военно-спортивные игры не просто проверяют силу и выносливость — они формируют настоящих защитников, для которых слова «жизнь — Отечеству» не просто девиз, а личное убеждение.


Возврат к списку