Здоровое питание – эту фразу мы слышим часто, но не всегда понимаем, что это значит. Диета не всегда предполагает только отказ от калорийности и чрезмерности. На неделе популяризации здорового питания, объявленной минздравом России, мы встретились с диетологом и узнали, где в Новокузнецке можно научиться грамотно составлять свой рацион.
Школа, в которой научат правильно питаться, работает в Центре здоровья 29-ой больницы Новокузнецка. На занятиях – давно не подростки, наоборот – люди с жизненным опытом, но иногда прожитые годы не в плюс здорового питания. И здесь есть чему поучиться. Каждое занятие – не лекция, а разговор о том, что волнует. И вопросы от пациентов – основа новых знаний.
Елена ЛОБЫКИНА, врач-диетолог: «К сожалению, на школу не ходят в плане профилактики. Естественно, и направление здравоохранения – это в первую очередь предупредить развитие заболеваний. И, наверное, мы, как люди, должны, наверное, более осознанно подходить к своему здоровью. Если, как говорится, пришел и увидел объявление, да, у тебя этой проблемы нет, иногда можно прийти и послушать для того, чтобы получить, опять же, какое-то экспертное такое заключение, как нужно делать. Я считаю, что это очень хорошая возможность услышать что-то именно с позиции доказательной медицины, да, развеять какие-то мифы и человеку определить какой-то тот путь, который он действительно должен иметь в направлении своего питания».
Здоровое питание – не просто фраза, а вполне конкретный список принципов. Разнообразие продуктов на столе, фрукты и овощи в меню, поменьше соли и сахара, побольше воды. Контроль размера порций и не долгие перерывы между приемами пищи. Если следовать таким простым правилам, можно либо избежать, либо снизить риск обострений многих заболеваний.
Елена ЛОБЫКИНА, врач-диетолог: «При сердечно-сосудистой патологии, при эндокринных заболеваниях, при диабете, при ожирении, при нарушении жирового обмена мы всегда говорим практически об одном и том же. Снижение калорийности, как управлять углеводным обменом с помощью питания, как снижать и нормализовать обмен жиров. И это все взаимосвязано. Все наши рекомендации, они будут интересны и любопытны абсолютно для любого человека, потому что питание, определенные нормы и определенные правила питания, они работают и одинаково при многих заболеваниях».
Школа здорового питания проходит регулярно. И уроки доступны всем желающим. Никаких записей и очередей. Узнать о следующем полезном занятии можно по телефону четвертой поликлиники 29-ой горбольницы.
Ссылка на новость   
Скачать видео
24.12.2025
Неделя здорового питания
Здоровое питание – эту фразу мы слышим часто, но не всегда понимаем, что это значит. Диета не всегда предполагает только отказ от калорийности и чрезмерности. На неделе популяризации здорового питания, объявленной минздравом России, мы встретились с диетологом и узнали, где в Новокузнецке можно научиться грамотно составлять свой рацион.
Школа, в которой научат правильно питаться, работает в Центре здоровья 29-ой больницы Новокузнецка. На занятиях – давно не подростки, наоборот – люди с жизненным опытом, но иногда прожитые годы не в плюс здорового питания. И здесь есть чему поучиться. Каждое занятие – не лекция, а разговор о том, что волнует. И вопросы от пациентов – основа новых знаний.
Елена ЛОБЫКИНА, врач-диетолог: «К сожалению, на школу не ходят в плане профилактики. Естественно, и направление здравоохранения – это в первую очередь предупредить развитие заболеваний. И, наверное, мы, как люди, должны, наверное, более осознанно подходить к своему здоровью. Если, как говорится, пришел и увидел объявление, да, у тебя этой проблемы нет, иногда можно прийти и послушать для того, чтобы получить, опять же, какое-то экспертное такое заключение, как нужно делать. Я считаю, что это очень хорошая возможность услышать что-то именно с позиции доказательной медицины, да, развеять какие-то мифы и человеку определить какой-то тот путь, который он действительно должен иметь в направлении своего питания».
Здоровое питание – не просто фраза, а вполне конкретный список принципов. Разнообразие продуктов на столе, фрукты и овощи в меню, поменьше соли и сахара, побольше воды. Контроль размера порций и не долгие перерывы между приемами пищи. Если следовать таким простым правилам, можно либо избежать, либо снизить риск обострений многих заболеваний.
Елена ЛОБЫКИНА, врач-диетолог: «При сердечно-сосудистой патологии, при эндокринных заболеваниях, при диабете, при ожирении, при нарушении жирового обмена мы всегда говорим практически об одном и том же. Снижение калорийности, как управлять углеводным обменом с помощью питания, как снижать и нормализовать обмен жиров. И это все взаимосвязано. Все наши рекомендации, они будут интересны и любопытны абсолютно для любого человека, потому что питание, определенные нормы и определенные правила питания, они работают и одинаково при многих заболеваниях».
Школа здорового питания проходит регулярно. И уроки доступны всем желающим. Никаких записей и очередей. Узнать о следующем полезном занятии можно по телефону четвертой поликлиники 29-ой горбольницы.