25.11.2025

Профилактика заболеваний ЖКТ

Снизить вероятность развития рака желудочно-кишечного тракта – такую цель преследуют медики во время эндоскопической диагностики. Минздрав России посвятил эту неделе профилактике заболеваний ЖКТ, а доктора 29-ой больницы Новокузнецка рассказали в каком возрасте стоит сделать жизненно-важный скрининг.

Гастроскопия – процедура малоприятная, но необходимая для профилактики заболеваний пищеварительной системы. Современные методики позволяет проводить ее даже под седацией, то есть глубоким расслаблением. Эффект такого исследования не сравнится с другими методами диагностики и доктора рекомендуют пройти скрининг по достижению возраста 50-55 лет. А толстый кишечник лучше исследовать еще раньше – в 45-летнем возрасте.

Алексей КОРОТКЕВИЧ, заведующий эндоскопическим отделением НГКБ № 29 им. А.А. Луцика: «Надо проявить инициативу, даже при отсутствии жалобы, каких-то посылов, резонов, к тому, чтобы подвергнуться этим инвазивным процедурам. Это очень неприятно, это вполне понятно все. Но принять решение и, хотя бы стартовое вот такое обследование пройти, потому что ни одни лабораторные тесты, ни одни лучевые методы диагностики, они не обладают столь высокой информативностью, разрешающей способностью, возможностью практически вживую определить риски или степень злокачественности выявленных образований и состояний, они не обладают. А вот эндоскопия, она обладает».

Борьба с раком желудочно-кишечного тракта – основная цель, которую преследуют медики, проводя эндоскопические исследования. И часто пациенты, попадающие на процедуру, направляются после диспансеризации. Поэтому ежегодные профилактические осмотры – возможность вовремя обнаружить отклонение от нормы.

Алексей КОРОТКЕВИЧ, заведующий эндоскопическим отделением НГКБ № 29 им. А.А. Луцика: «Частота раков желудочно-кишечного тракта и пищевода, и желудка, и толстой кишки она остается стабильно высокой. Эти формы разные самое обидное и самое опасное заключается в том, что до тех пор, пока раковый инфильтрат – опухоль – не достигает определенных размеров, определенного поражения органов и кишки и желудка, без разницы, у человека не появляется никаких жалоб. Когда они появляются, чаще всего мы имеем дело уже с упущенными возможностями, и это создаёт проблемы для оказания помощи пациенту».

Неделя профилактики заболеваний ЖКТ призвана повысить информированность населения о проблеме. Чтобы не дать болезни поразить органы пищеварения нужно каждые сутки выпивать не менее 1,5 литров воды, соблюдать режим питания, сократить потребление острого, соленого, маринованного, добавить в рацион клетчатку, повысить физическую активность и помнить, что здоровье – не только забота врача, но и самого пациента.


Возврат к списку