04.02.2025

Работа НГКБ № 1 в рамках нацпроекта

Заглянуть внутрь сосуда могут хирурги первой горбольницы Новокузнецка. Врачи получили уникальный УЗИ-аппарат, который повысит качество оказания помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях. Борьба с ними продолжает оставаться в числе приоритетных в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Он пришел на смену нацпроекту «Здравоохранение». Мы узнали, какие направления работы первая городская будет реализовывать в этом году.
Вот они – дополнительные «глаза» хирургов. Очень нужные, если учесть, что работают на миллиметровых участках человеческого тела. Кровеносных сосудах. УЗИ-аппарат дополняет ангиографический комплекс и позволяет исследовать сосуд изнутри. В том числе с его помощью можно оценить какой проводник требует экстренного расширения при многососудистом поражении.  
Максим ВЕРЕЩАГИН, заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения НГКБ № 1 им. Г.П. Курбатова: «Этот метод позволяет нам точно определить, какое из этих поражений является значимым и выполнить прицельное уже стентирование именно того сосуда, который в данный момент больший вклад в клинику вносит. Определить атеросклеротическую бляшку, то есть состав ее, какие присутствуют липидные компоненты, либо это кальций, и соответственно это уже может влиять на определение тактики лечения данного пациента».
Новый УЗИ-аппарат станет одним из инструментов в реализации федеральной программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это только одно из направлений, которое первая городская будет реализовывать в рамках нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Его целевые показатели – увеличение продолжительности жизни к 2036 году до 80 лет. Особое внимание медики планируют уделять качеству оказания помощи, реабилитации после перенесенных заболеваний, диспансеризации и профилактике патологий.  
Виталий ХЕРАСКОВ, главный врач НГКБ № 1 им. Г.П. Курбатова: «На стационарном этапе мы выдаем пациентам лекарственные препараты, которые обеспечат качественную жизнь после перенесения сердечно-сосудистых катастроф. У нас обеспечено диспансерное наблюдение за пациентами, страдающими болезнями системы кровообращения. Это и борьба с сахарным диабетом, на нашей базе началось формирование межтерриториального эндокринологического центра. В рамках реализации национального проекта мы включены в перечень медицинских организаций, в  которых будет производиться модернизация перинатальных центров».
Продолжится и модернизация первичного звена здравоохранения. Планируются ремонты в поликлиниках, а также строительство одной из них. Повышению доступности сельского здравоохранения также будут уделять внимание, запланировано возведение в нескольких поселках фельдшерских пунктов и ремонты врачебных амбулаторий. По мере выделения федерального финансирования больница будет воплощать в жизнь намеченные программы.  

Возврат к списку