05.07.2019

Развитие медицины в области

Современная медицина Кузбасса! В областной столице специалисты федерального уровня обсудили состояние и структуру сети медицинских организаций, основные демографические показатели, уровень, объемы и потребность в медицинской помощи в муниципалитетах.

Дарья МАСЛОВА, корреспондент: «Чтобы медицина в Кузбассе развивалась, первый шаг, который необходимо предпринять – это сбор и систематизация статистической информации».

Именно об этом и шла речь на сегодняшней пресс-конференции. По словам спикеров, на данном этапе они стараются собрать как можно более полную информацию о тех элементах, которые влияют на состояние здоровья.

Александр ЛИНДЕНБРАТЕН, руководитель научного направления Национального НИИ общественного здоровья им. Н.А.Семашко: «Где это система здравоохранения, где образ жизни, где питание, это все влияет на состояние здоровья. И вот если мы не определим конкретно эти точки приложения сил, то это будет хорошим лозунгом: «Вот давайте улучшим здравоохранение, улучшим состояние здоровья»! Нет! Это мы повлияем на какую-то частичку, на какой-то небольшой процент».

Такая работа займет не один год, прежде, чем появится видимый результат. Но перед этим необходимо выбрать правильное направление – а оно у каждого региона свое.

Елена МАЛЫШЕВА заместитель Губернатора Кемеровской области по вопросам социального развития: «Мы говорим о том, что мы двигаемся по созданию трехуровневой системы, которую как систему определяет нам Министерство здравоохранения, безусловно, мы поддерживаем политику государства и работаем в этом направлении. Но мы считаем, что для того, чтобы развивался регион – в данном случае система здравоохранения региона, нам необходимо подходить и выстраивать именно персонифицированную систему для этого региона».

Это значит учесть демографию, особенности развития здравоохранения региона. К слову, в ходе встречи от кузбасских врачей поступило предложение опираться на ту научную школу по организации здравоохранения, которая уже сформирована в Кузбассе, и в базе которой есть много анализов производственной составляющей. Еще одно новшество в системе учета - пересмотр причин смерти.

Сергей ЧЕРКАСОВ эксперт ВОЗ по кодированию причин смерти по МКБ-10: «К примеру, у человека сахарный диабет. И, в качестве, например, одного из осложнений мы получаем инфаркт миокарда. Так вот, по правилам ВОЗ, мы фиксируем в качестве причины смерти сахарный диабет. Для чего нам нужно знать, на правильном ли мы пути, достаточно ли у нас ресурсов и так далее».

Михаил МАЛИН начальник департамента охраны здоровья населения Кемеровской области: «У нас в течение 2017-2018 года отмечался рост общей заболеваемости. На протяжении 4-х месяцев этого года мы достигли стабилизации уровня общей смертности по региону, но благодаря честному кодированию и честному подходу прагматическому, мы получили рост болезней системы кровообращения, мы получили рост новообразований, а стабилизация произошла оттого, что мы перестали прятать смертность туда, куда раньше прятали: старость и так называемые нервные болезни».

Такой подход, по словам специалистов, позволяет увидеть картину целиком, обозначить сильные и слабые места и определиться с направлением - чтобы медицина в Кузбассе развивалась!


Возврат к списку