16.10.2019

Регистр доноров костного мозга

В России активно формируют регистр доноров костного мозга. Пока данные разрознены и хранятся в различных благотворительных фондах. Единая база позволит быстрее находить доноров и спасать жизни тем, кто нуждается в стволовых клетках.

Стволовые клетки – «родители» всех клеток крови. Из них развиваются эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Хранятся эти универсальные «солдаты» в костях. Поэтому иногда их называют костным мозгом. Этот материал жизненно необходим людям с онкологическими заболеваниями, чтобы восстановить здоровье после химиотерапии. И подарить шанс на жизнь в силах каждого, уверены врачи.

Ольга КАТЕРНЮК, заместитель директора по медицинской части Новокузнецкого филиала Кемеровского областного центра крови: «У донора ставится инъекция, которая стимулирует выход этих стволовых клеток в кровяное русло, и они забираются из вены, как во время обычной донации. Часто доноры задают вопрос, это же операция, будет вскрытие каких-то костей, нет. Не бойтесь, это достаточно комфортная процедура. В прошлом году в нашей Кемеровской области брат для сестры стал донором клеток стволовых в возрасте 1 года и 10 месяцев. То есть если эту процедуру перенес маленький ребенок, то взрослые тетеньки и дяденьки, юноши и девушки мы естественно это сможем сделать».

Стать донором просто. О своем желании нужно сообщить в центр крови в Новокузнецке или Кемерове. Только в этих городах в Кузбассе забирают пробы. Дать письменное согласие и поделиться 4-мя миллилитрами крови. Пробирку отправят в город Киров, в научный медицинский центр, с которым заключен договор сотрудничества. Там определят генетический тип донора, и внесут данные в единую базу или регистр. С этого времени человек становится донором стволовых клеток, которые могут потребоваться, чтобы спасти чью-то жизнь.

Ольга КАТЕРНЮК, заместитель директора по медицинской части Новокузнецкого филиала Кемеровского областного центра крови: «Суммарно включает этот регистр по России меньше миллиона человек. Поэтому шансы достаточно маленькие, если мы свами посчитаем, если мы с вами возьмем информацию по Германии, которая значительно меньше России, там 8 миллионов, в Америке – 9 миллионов. Поэтому наша Россия – это огромный потенциал».

Совместимость стволовых клеток среди родственников – 10%, среди прочего населения 1 на 10 тысяч. Поэтому чем полнее будет регистр, тем выше шансы найти донора в своей стране, а не тратить миллионы на поиск клеток в международном банке. Формирование российской базы данных может занять несколько лет, но врачи надежды не теряют. Только за 2 последних месяца в новокузнецкий филиал областного центра крови обратились 180 человек с желанием стать донорами костного мозга.


Возврат к списку