14.07.2017

Тромбэкстракция – новая технология в ГКБ №1

Ишемический инсульт - безоговорочный лидер инвалидизации населения и второе место по причинам смертности в мире. Бороться со страшным заболеванием по-новому стали врачи Первой городской больницы. Об инновациях, способных спасти жизнь – в нашем сюжете.

- Мы видим, вводится контрастное вещество, оно добегает до этого участка, и дальше кровотока нет, т.е. закупорка сосудов происходит вот на этом уровне.

Свыше 550-ти тысяч новых случаев инсульта в год, и лишь 20% пациентов после возвращаются к нормальной деятельности. Жизнь большинства же людей делится на «до» и «после». Так произошло и с Александром Полосухиным. В тот страшный день, он как обычно собирался на работу. Вышел из дома и вдруг почувствовал себя плохо, нарушилась речь, онемела правая сторона тела. Скорую вызвала супруга. А дальше всё произошло так быстро, что Александр плохо помнит, как оказался в операционной.

Александр ПОЛОСУХИН, пациент: «Во время операции всё чувствовал, как происходило, доктор со мной общался. После окончания увезли в реанимацию, там ночь пробыл, утром как человек себя уже чувствовал».

В случае с Александром Полосухиным сработало «золотое» правило. Его вовремя доставили в больницу и прооперировали. Но таких пациентов крайне мало. Как правило, люди, перенесшие инсульт, попадают на операционный стол спустя 6-8 часов, а то и дольше. И тогда риска тяжёлой патологии практически не избежать. Тромбэкстракция – новое слово в лечении инсульта.

Максим ВЕРЕЩАГИН, заведующий отделением рентгенэдоваскулярных методов диагностики и лечения НГКБ №1, кандидат медицинских наук: «Он может быть выполнен пациентам в более широкое терапевтическое окно, это практически 8-12 часов. И по результатам международных исследований было доказано, что эффективность этого метода примерно в два раза выше, чем после тромболизиса».

До недавнего времени самым распространённым методом лечения инсульта являлась тромболитическая терапия – введение аппарата, растворяющего тромб. Но провести процедуру необходимо не позднее 4,5 часов после появления первых симптомов, и даже при этом вероятность положительного исхода всего 30%. Поэтому крайне важно своевременно распознать симптомы. От каждой минуты зависит, насколько дееспособным останется пациент в дальнейшем.

Светлана ЗИБОРОВА, врач-невролог неврологического отделения для больных с ОНМК НГКБ№1: «Слабость, либо онемение в конечностях, это нарушение речи, либо остро возникшее головокружение, либо острая интенсивная головная боль».

Александр Полосухин – один из трёх счастливчиков, перенесшись тромбэкстракцию в Кузбассе. Медики уже готовят его к выписке. Мужчина уверяет, намерен соблюдать все предписания лечащего врача, чтобы снова не проходить этот кошмар.

Александр ПОЛОСУХИН, пациент: «Я хотел бы сказать самые искренние и добрые слова доктору, который меня оперировал. Человек, может быть, подарил мне вторую жизнь».


Возврат к списку