17.06.2024

Впервые в первой. 95-летию НГКБ №1 посвящается.

Экзоскелет, 3Д-очки, микроскопы для ювелирных операций. В руках врачей первой горбольницы Новокузнецка уникальный арсенал оборудования и методик, которые позволяют быть лидерами во многих направлениях. В год 95-летнего юбилея больницы мы продолжаем рассказывать о достижениях ставших «золотым» стандартом в медицине.
Художественным фильмом в режиме 3Д сейчас уже вряд ли кого-то удивишь. А вот операция в трехмерной реальности – это из области фантастики. Для кого угодно, но только не для хирургов первой горбольницы Новокузнецка. Урологи проводят малоинвазивные вмешательства с помощью 3Д-технологий. Одними из первых освоили уникальную методику, которая позволяет в мельчайших деталях видеть операционную зону. Врачи-урологи первой – высококлассные специалисты, с легкостью внедряют цифровые методики, чтобы пациенты получали весь спектр медицинской помощи, не выезжая за пределы города.
Елена ИЛЬИНСКАЯ, заведующая урологическим отделением № 2 НГКБ № 1 им. Г.П. Курбатова: «У нас  любой камень в почке, любого размера, любого расположения, мы дробим либо через естественные мочевые пути, либо через проколы в почке. Дробим все это лазером, у нас лазерная хирургия развивается семимильными шагами. Лазерная урология простаты при аденомах простаты, лазерная урология опухоли мочевого пузыря. То есть все это делается эндоскопически, на современных лазерах, их у нас тоже в отделении 2, и с использованием так скажем малоинвазивных методик».
Операционная хирургической клиники – место, где пациенты получают самую современную высокотехнологичную помощь. Операции проводятся через небольшие проколы, поэтому и заживление проходит быстро. Более 25 лет назад хирурги первой горбольницы Новокузнецка были первопроходцами в освоении этой малоинвазивной методики, а сейчас делятся опытом с коллегами из разных регионов страны. Малотравматичные операции поставлены, что называется на поток. То, что для Новокузнецка уже давно стало нормой в рамках ОМС, даже в Новосибирске зачастую делают только в платных клиниках. Ежегодно порядка 30 тысяч пациентов оперируются в стационаре первой. А хирурги идут дальше и осваивают методики помощи людям с лишним весом. Развивают бариатрическую хирургию.
Игорь МУГАТАСИМОВ, директор хирургической клиники НГКБ № 1 им. Г.П. Курбатова: «Те ситуации, когда эндокринологи или какие-то другие специалисты бессильны и не могут уже никак помочь человеку контролировать его вес. Это новое, современное направление, которым мы занимаемся уже порядка 5 лет, и каждый год мы оперируем пациентов таких, выполняем им малоинвазивные операции. Но по строгим показаниям. Впервые в первой, если так можно сказать, если впервые в первой 5 лет то это да, для больницы, которой 95 лет, 5 лет это вообще маленький срок, поэтому действительно впервые в первой».
А нейрохирурги первой горбольницы могут проводить ювелирные операции на сосудах. Новый микроскоп и аппарат УЗИ помогают - такого оборудования в других больницах юга Кузбасса нет. Он помогает врачу сократить риск послеоперационного инсульта. Кроме этого, в операционных нейрохирургического отделения работают настоящие космические аппараты. По крайней мере, так о современном оборудовании говорят сами врачи. Это С-дуга. Без такого мобильного комплекса невозможно выполнять операции при травмах шейного или поясничного отделов позвоночника. А в комплексе с новым хирургическим столом достигается максимальный положительный эффект. Благодаря современным аппаратам перед врачами открылись новые возможности, которые повышают качество медицинской помощи.
Ростислав ЛЫСЕНКО, заведующий нейрохирургическим отделением НГКБ № 1 им. Г.П. Курбатова: «Это и современные микроскопы, и электронный оптический преобразователь, который может в любых позициях видеть любую косточку пациента, с помощью чего мы можем куда надо и иголочки поставить, и цементик ввести, и позвонок укрепить, и под микроскопом до 24-крат увеличить операционное поле, то есть виден сосуд, который доли миллиметра толщиной при этом его не повредить, и щадяще без потери крови прооперировать пациента».
А в этом кабинете лаборанты могут «видеть» пациента на генетическом уровне. Технологии, которыми владеют специалисты лабораторно-диагностической службы позволяют подтвердить или опровергнуть тот или иной диагноз, что жизненно важно для выбора дальнейшей терапии. Благодаря современным анализаторам, способным обрабатывать сотни проб за час, ручные способы обработки сведены к минимуму, ошибки исключены.
Сатеник КЛОЧКОВА-АБЕЛЬЯНЦ, заведующая клинико-диагностической лаборатории НГКБ № 1 им. Г.П. Курбатова: «В лаборатории проводится широкий спектр исследований и если учесть, что на сегодняшний день до 70%  информации диагностической мы получаем из лабораторных исследований, и те технологии, которые у нас используются, они позволяют быстро и точно провести исследования, поставить диагноз в кратчайшие сроки. Автоматизированный режим работы с гелевыми технологиями позволяет нам точно определять отсутствуют или присутствуют антитела, и вот эти технологии, в частности гелевая технология, которая у нас стоит на базе первой горбольницы, это «золотой» стандарт в определении антител к эритроцитам, в определении групповой принадлежности и это, в общем-то, требование современности».
В первой горбольнице Новокузнецка современные технологии применяют и на этапе стационарной реабилитации. По показаниям пациентов могут одеть в экзоскелет, с помощью которого быстрее возвращается двигательная активность после перенесенных заболеваний и операций. За 95-летнюю историю врачи больницы привыкли осваивать новые методики, стремясь к развитию и совершенству, оставаясь лидерами по многим направлениям медицины.

Возврат к списку