06.06.2024

Юбилей НГКБ №1. Стационар

Все виды медицинской помощи, доступной в России, могут оказывать врачи первой горбольницы Новокузнецка. Лечебное учреждение обладает мощной стационарной базой, оснащенной самым современным оборудованием, а квалификация врачей позволяет сохранять жизнь и здоровье кузбассовцев. В год 95-летия первой городской мы продолжаем рассказывать о структурных подразделениях больницы. Сегодня речь о стационаре.

Приемное отделение – ворота больницы. Сюда пациентов доставляют по линии «скорой помощи». Ежедневно в разные приемные отделения за помощью обращаются до 500 пациентов. Здесь врачи производят первичный осмотр и принимают решение о дальнейшей маршрутизации в отделения. В стационаре первой городской оказывается экстренная, неотложная, плановая помощь. Терапия, кардиология, неврология, хирургия, офтальмология, паллиативная помощь – и многие другие профили представлены в Первой клинической.  Ежегодно в 49 отделениях пролечивается 65 тысяч человек, а ежедневно по выздоровлению выписывают четверть тысячи пациентов. Оснащение лечебного учреждения позволяет оказывать практически все виды медицинской помощи.

Юлия КОВАЛЕВА, врио главного врача НГКБ № 1 им Г.П. Курбатова: «Расширяются диагностические возможности, расширяются возможности для восстановления, это и новое операционное оборудование с различными возможностями визуализации, это диагностическая база с новыми аппаратами СКТ, МРТ, ангиографы, то есть это современные ультразвуковые аппараты, лабораторная служба, которая обслуживает полгорода, как и амбулаторно-поликлиническую службу, так и стационарную службу, которая также работает 24/7 и имеет возможности диагностировать вплоть до генетических изменений в крови».

Хирургический блок первой городской – это сплав знаний медиков и современной технической базы. Это более 20 операционных залов, 5 отделений реанимации и интенсивной терапии, Стационарную помощь можно получить сразу в нескольких клиниках – хирургии, урологии,  эндоскопии, травматологии и ортопедии, анестезиологии и реанимации. Врачи проводят операции в 3Д-очках, используют нейронавигацию и лазерные технологии, проводят малоинвазивную артропластику суставов. Хирурги первой больницы были пионерами, а сейчас стали лидерами по многим видам оказания медицинской помощи. Именно в операционных первой городской начали применять передовые эндоскопические методики вмешательств. Такие операции сокращают время нахождения пациента под анестезией, соответственно человек быстрее выходит из наркоза, а малотравматичный метод доступа ускоряет выздоровление.

Сергей КАЙДАЛОВ, заместитель главного врача по хирургии и травматологии НГКБ № 1 им. Г.П. Курбатова: «Наши высококлассные специалисты владеют всеми видами хирургической помощи, каждый в своем профиле, в своих нозологиях, тенденции последних 10 лет и акцент на развитие хирургии идет в русле малоинвазивных операций, через проколы, через мини-доступы, под видеонаблюдением, эндоваскулярная хирургия. Малоинвазивные технологии в хирургии тем и хороши, что позволяют через мини-доступы осуществить большой объем операций, при этом мини-доступ – это маленькие ворота для инфекций, соответственно мы исключаем осложнения в послеоперационном периоде, сокращаем сроки лечения, выходим в кратчайшие сроки на реабилитационный период».

Врачи первой городской не только сохраняют здоровье, но и ежедневно участвуют в рождении новой жизни. Перинатальный центр – тоже часть стационара больницы. Сейчас представлен 2-мя акушерскими стационарами, где наблюдаются беременные женщины. А в двух гинекологических отделениях врачи готовы оказывать как экстренную, так и плановую помощь.

Вероника ГРЕБНЕВА, заведующая перинатальным центром НГКБ № 1 им Г.П. Курбатова: «Мы оказываем помощь как во время беременности, это и наблюдение беременной пациентки, и родоразрешение беременной пациентки. Помимо этого мы занимаемся всем профилем гинекологической помощи, это и оперативное лечение, и консервативное лечение различных заболеваний женских половых органов. Лечение бесплодий и подготовка к вспомогательным репродуктивным технологиям и потом в дальнейшем наблюдение данной беременности. Мы очень тесно сотрудничаем с ГИДУВом, с  кафедрой акушерства и гинекологии, с кафедрой педиатрии, кафедрой анестезиологии и реанимации, все профессора, весь так сказать научный потенциал приходит к нам на помощь в случае, если того требует ситуация, и всегда нам помогают, выручают и мы совместно можем принять решение, обговорить тактику для конкретного клинического случая, для конкретной пациентки».

История стационара первой городской начиналась с 10 коек. Сегодня их 1800. Это самое мощное лечебное учреждение Кузбасса, которое в круглосуточном режиме оказывает все виды медицинской помощи, а квалификация врачей позволяет бороться с самыми сложными патологиями, чтобы пациенты как можно дольше сохраняли главное, что есть в жизни – здоровье.


Возврат к списку