Из бассейна – в свободное плавание по кузбасским рекам. В посёлке Осиновое Плёсо вот уже 10 лет работает ферма по выращиваю мальков хариуса и тайменя. В подходящий момент молодь выпускают в естественную среду, что помогает сохранить биоразнообразие в промышленном регионе.
На рыбоводческой ферме в посёлке Осиновое Плёсо в этот период работа идёт без выходных. В помещении два цеха. В одном находятся бассейны с производителями – хариусом и тайменем. Специалисты отловили рыб в нерестовый период. На это ушло чуть больше 2 недель.
Денис ВЕРТКОВ, директор рыбной фермы: «Есть определенный период разрешения, и мы в соответствии с ним и рыболовным журналом отлавливаем, взвешиваем, привозим сюда, и в бассейне рыбы доходит до готовности к отдачи икры и оплодотворению».
К слову, фермеры отлавливают подопечных исключительно на удочку. Сетевой способ не подходит – рыба задыхается в сетях и не способна дать хорошую икру. За каждой особью в бассейнах ежедневно следят специалисты. Особое внимание – этой восьмикилограммовой самке тайменя, которая вот-вот даст потомство.
Анна ПЕЧЕНЕГОВА, корреспондент: «После того как производители – хариус и таймень – дали икру, она отправляется в специальные инкубаторы, где будет содержаться в течение трёх недель».
В аппарате Шустера – так называется рыбный инкубатор – икринки также под постоянным наблюдением специалистов. За тем, как поживает личинка, можно понаблюдать под микроскопом. А как только появляется малёк, его переводят в специальную ёмкость, откуда позже переселяют в бассейны: каждый вид отдельно.
Денис ВЕРТКОВ, директор рыбной фермы: «Высажен малёк, он еще с желточным мешком, он ещё сбивается в кучу. Ведёт себя совсем по-другому, чем хариус, это хищник. Когда возникает пищевая конкуренция, если рыбы мало, то они начинают друг друга съедать».
Мальки хариуса и тайменя находятся в бассейнах в течение полутора месяцев, набирают вес и готовятся к переселению в реку. Условия в этой ёмкости максимально приближены к естественным: вода постоянно циркулирует, если в ней не хватает кислорода, то для обогащения используют аппарат ИВЛ. Кормят мальков 6 раз в день. Совсем скоро они подрастут и отправятся в свою естественную среду обитания. Ежегодно к зарыблению рек Кузбасса присоединяются промышленные предприятия. Они понимают свою экологическую ответственность перед природой родного края. Сегодня с визитом на рыбоводческую ферму прибыли экологи Распадской угольной компании. Они оценили условия проживания рыб и мальков и обсудили с руководителем предприятия сроки выпуска молоди хариуса и тайменя в местные реки.
Наталья ЛЮБОГОЩЕВА, начальник управления по экологическим проектам Распадской угольной компании: «На самом деле, всегда возникает вопрос: а в чём польза от такой фермы? Мальки в природе также и выращиваются. Рыба мечет икру и из икры появляются мальки. Но тут мы можем сказать, что по статистике в живой природе выживает всего 3-4 процента мальков. А здесь, благодаря тому, что создаются специальные условия, работают специалисты, используя специальные технологии, обеспечивается 50% выживаемости мальков».
Распадская угольная компания уже много лет участвует в экологической акции по зарыблению рек Кузбасса. Ежегодно в естественную среду обитания выпускают десятки тысяч мальков. Искусственное восстановление популяции помогает установить экологический баланс и сохранить биоразнообразие в регионе.
Ссылка на новость   
Скачать видео
20.06.2024
Экологи Распадской побывали на рыбной ферме
Из бассейна – в свободное плавание по кузбасским рекам. В посёлке Осиновое Плёсо вот уже 10 лет работает ферма по выращиваю мальков хариуса и тайменя. В подходящий момент молодь выпускают в естественную среду, что помогает сохранить биоразнообразие в промышленном регионе.
На рыбоводческой ферме в посёлке Осиновое Плёсо в этот период работа идёт без выходных. В помещении два цеха. В одном находятся бассейны с производителями – хариусом и тайменем. Специалисты отловили рыб в нерестовый период. На это ушло чуть больше 2 недель.
Денис ВЕРТКОВ, директор рыбной фермы: «Есть определенный период разрешения, и мы в соответствии с ним и рыболовным журналом отлавливаем, взвешиваем, привозим сюда, и в бассейне рыбы доходит до готовности к отдачи икры и оплодотворению».
К слову, фермеры отлавливают подопечных исключительно на удочку. Сетевой способ не подходит – рыба задыхается в сетях и не способна дать хорошую икру. За каждой особью в бассейнах ежедневно следят специалисты. Особое внимание – этой восьмикилограммовой самке тайменя, которая вот-вот даст потомство.
Анна ПЕЧЕНЕГОВА, корреспондент: «После того как производители – хариус и таймень – дали икру, она отправляется в специальные инкубаторы, где будет содержаться в течение трёх недель».
В аппарате Шустера – так называется рыбный инкубатор – икринки также под постоянным наблюдением специалистов. За тем, как поживает личинка, можно понаблюдать под микроскопом. А как только появляется малёк, его переводят в специальную ёмкость, откуда позже переселяют в бассейны: каждый вид отдельно.
Денис ВЕРТКОВ, директор рыбной фермы: «Высажен малёк, он еще с желточным мешком, он ещё сбивается в кучу. Ведёт себя совсем по-другому, чем хариус, это хищник. Когда возникает пищевая конкуренция, если рыбы мало, то они начинают друг друга съедать».
Мальки хариуса и тайменя находятся в бассейнах в течение полутора месяцев, набирают вес и готовятся к переселению в реку. Условия в этой ёмкости максимально приближены к естественным: вода постоянно циркулирует, если в ней не хватает кислорода, то для обогащения используют аппарат ИВЛ. Кормят мальков 6 раз в день. Совсем скоро они подрастут и отправятся в свою естественную среду обитания. Ежегодно к зарыблению рек Кузбасса присоединяются промышленные предприятия. Они понимают свою экологическую ответственность перед природой родного края. Сегодня с визитом на рыбоводческую ферму прибыли экологи Распадской угольной компании. Они оценили условия проживания рыб и мальков и обсудили с руководителем предприятия сроки выпуска молоди хариуса и тайменя в местные реки.
Наталья ЛЮБОГОЩЕВА, начальник управления по экологическим проектам Распадской угольной компании: «На самом деле, всегда возникает вопрос: а в чём польза от такой фермы? Мальки в природе также и выращиваются. Рыба мечет икру и из икры появляются мальки. Но тут мы можем сказать, что по статистике в живой природе выживает всего 3-4 процента мальков. А здесь, благодаря тому, что создаются специальные условия, работают специалисты, используя специальные технологии, обеспечивается 50% выживаемости мальков».
Распадская угольная компания уже много лет участвует в экологической акции по зарыблению рек Кузбасса. Ежегодно в естественную среду обитания выпускают десятки тысяч мальков. Искусственное восстановление популяции помогает установить экологический баланс и сохранить биоразнообразие в регионе.