15.05.2019

Кадры для текстильной и легкой промышленности

Вопросы подготовки кадров для текстильной и легкой промышленности обсудили сегодня в областной столице: предприниматели, руководители учебных заведений и представители власти поделились проблемами, с которыми они сталкиваются каждый день, и попытались сообща найти решения.

Подъем легкой промышленности и ее выход на новый уровень – именно такую задачу поставил Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. Раньше эта отрасль производства в Кузбассе была востребована, однако со временем пришла в упадок. Сегодня, по словам предпринимателей, средний возраст их работников приближается к пятидесяти годам, и, если ситуация не изменится, заменить их будет просто некем.

Анна ЦИВИЛЕВА председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области: «Лично мы, и я, в частности, столкнулась с тем, что здесь есть потенциал, и много тут выступали о каких-то немыслимых нарядах, очень дорогих, красивых, иногда даже лично я хожу. Так вот, я хочу сказать, что они сшиты мастерами, которые работают и живут здесь. К сожалению, эти мастера вынуждены работать на дому. Поднимая даже историю в Кузбассе, мы поняли, что существовало много фабрик, которую шили не только одежду, но и обувь. Это производство было развито, и на достаточно высоком уровне. Сейчас оно находится, в общем-то, в разваленном состоянии».

Одна из главных проблем – нехватка квалифицированных кадров. В Кузбассе функционируют 7 колледжей и техникумов, которые готовят специалистов для текстильной и легкой промышленности. Сегодня образование в них получают порядка 400 человек, 195 из которых – лица с ограниченными возможностями здоровья.

Артур ЧЕПКАСОВ начальник департамента образования и науки Кемеровской области: «По специальности устраиваются 55%. Это очень мало. Задача как раз, чтобы руководители предприятий уже на стадии обучения подбирали себе будущих работников».

Что же касается предприятий, то им, в условиях нехватки кадров, проще и дешевле самим переобучить желающих. Естественно, у таких работников не будет документов об образовании, зато получать заработную плату они смогут уже с первого дня. Сегодня участники попытались найти компромисс в этом вопросе. Обсудили и качество образования в различных учреждениях, а также компетенции, которыми обладают выпускники: в фойе это продемонстрировали студенты и преподаватели Губернаторского техникума народных промыслов. Над каждым комплектом школьной формы мастерицы работали порядка 40 часов. Они же шьют одежду и для собственного учебного заведения, ведь к каждому 1 сентября техникуму требуются 250 таких комплектов.

Олег ИЖМУЛКИН директор Губернаторского техникума народных промыслов: «Эти коллекции создаются нашими выпускниками по таким направлениям подготовки, как конструирование-моделирование, художник по костюмам. Конечно, под руководством профессиональных мастеров производственного обучения».

Со своей стороны, предприниматели отметили, что на производстве, за редким исключением, подобный уровень мастерства не требуется: им нужны швеи и портные - то есть те, кто может сшить детали либо все изделие по готовым лекалам. Выпускники, пройдя все уровни обучения, имеют необходимые компетенции. Однако оплата труда технолога выше. Поэтому после выпуска многие вчерашние студенты и вовсе уходят из отрасли. Тем не менее, благодаря открытому диалогу удалось рассмотреть проблемы, с которыми сталкиваются легкая промышленность в целом, и попытаться сообща найти решения.

Дарья МАСЛОВА корреспондент: «Таким образом, развитие легкой промышленности позволит не только обеспечить нужды населения, но и уйти от «угольной иглы», что крайне актуально для Кузбасса».


Возврат к списку