07.04.2025

Модернизация парка техники на ЕВРАЗ ЗСМК

ЕВРАЗ ЗСМК продолжает реализацию транспортной стратегии, внедряя новые технологии и модернизируя парк техники. Предприятие приобрело колесно-реверсный тягач, который уже продемонстрировал свои характеристики в процессе эксплуатации.

Обновление технического парка компании является важнейшей частью стратегии, направленной на обеспечение комбината современным подвижным составом и совершенствование управления им. Колесно-реверсный тягач или сокращенно КРТ, стал первым образцом гибридной техники. Он может работать как на железнодорожных путях, передвигая вагоны по ровной поверхности, так и на проезжей части, очищая её от снега и грязи. Это позволяет значительно экономить время и ресурсы, ведь не нужно использовать несколько отдельных машин для выполнения разных задач.

Наталья ИВАНОВА, директор по транспорту и логистике ЕВРАЗ ЗСМК: "Получается два в одном, потому что можно было бы отдельно купить трактор для очистки и отдельно тепловоз. Во-первых, это дорого в эксплуатации. Это нагрузка экологическая, потому что достаточно ёмкое потребление топлива идёт. И, конечно же, дефицитные кадры, которых очень сейчас сложно найти на разные операции. В данном случае мы совместили несколько именно операций и в зависимости от приоритетов, в зависимости от технологических операций мы его используем в разных направлениях".

Технические характеристики колесно-реверсного тягача впечатляют: он способен буксировать составы весом до 1200 тонн, а его работа осуществляется одним человеком. Благодаря низкому расходу топлива, агрегат в четыре раза экономичнее по сравнению с традиционными локомотивами. Кроме того, он характеризуется высокой маневренностью, что позволяет эффективно работать даже в ограниченных пространствах.

Евгений ИГНАТЬЕВ, заместитель начальника по ремонту цеха подвижного состава Управления железнодорожного транспорта ЕВРАЗ: "Данный тягач в ходе опытно-промышленной эксплуатации уже был успешно проэксплуатирован на путях цеха погрузки шлака переработки. Мы проэкспериментировали передвижение вагонов и тепловозов на железнодорожных путях локомотивного депо. Провели эксперимент по опытно-промышленной эксплуатации в цехе отгрузки прокатной продукции, где экспериментально попробовали перемещать вагоны по фронтам погрузки, производить постановку порожнего состава под погрузку, также производить уборку груженых вагонов. В ходе этого эксперимента КРТ показал себя с отличной стороны".

КРТ соответствует современным требованиям к экологичности и эффективности, а руководство ЕВРАЗа уже планирует тиражировать эту технику. Обучение персонала для управления тягачом также началось.

Алексей АЛЕКСЕЕВ, директор по развитию Бизнес-системы ЕВРАЗа дивизиона «Сибирь»: "В первую очередь, это результат эффективной командной работы между группой подразделений. В первую очередь, производственников, команды дирекции по развитию бизнес-системы, всех функциональных дирекций, которые помогают подобные проекты на этапе проектирования, просчёта, моделирования, закупки, всё продумать тщательно, довести до результата, дожать до результата. Эффективная, классная командная работа – это большая ценность, которую мы внутри компании создавали и создаём, продолжаем. Это один из принципов ЕВРАЗа, и мы очень стремимся развивать эту историю".

Транспортная стратегия ЕВРАЗа — это комплексный подход к организации логистических процессов, охватывающий как автотранспорт, так и железнодорожные перевозки. На горизонте такие новинки, как мульчеры, предназначенные для обработки старых деревьев и кустарников, поступление специализированной техники для железнодорожных работ и обновление автопарка, включая капитальный ремонт КАМАЗов. В компании уверены, что подобные инвестиции в современную технику не только повышают конкурентоспособность, но и становятся стимулом для дальнейшего развития, опережая запросы времени и потребности рынка.


Возврат к списку