В сталепрокатном производстве ЕВРАЗ ЗСМК введены в работу две новые установки по приготовлению защитного газа. Вместо технологически опасного аммиака, теперь в ней применяется безопасный природный газ. Новая технология позволила вывести предприятие из реестра опасных промышленных объектов и снизить производственные затраты на продукцию.
Эти современные установки по приготовлению защитного газа занимает в несколько раз меньше места, чем прежняя. Новую технологию безаммиачной обработки проволоки на ЕВРАЗ ЗСМК называют прорывной. Ведь она позволила отказать от использования опасного химического вещества. Что значительно снизило класс опасности производства. Таким образом, подразделение перестало относиться к объектам первого класса опасности и выведено из реестра химически опасных производственных объектов.
Алексей ЛУКЬЯНОВ, начальник штаба по делам ГО и ЧС ЕВРАЗ ЗСМК: «Самый большой и ощутимый факт, это то, что мы сейчас уже не будем числиться в реестре химически опасных объектов Кемеровской области! Конечно, это и требования немножко попроще будет, ну, и соответственно, нам попроще будет, можно вздохнуть полегче! Уже такой чрезвычайно ситуации, которая могла произойти, уже не будет. Мы ушли от этих рисков!»
Подобного оборудования нет ни на одном металлургическом предприятии в России. ЕВРАЗ ЗСМК стал первым, где начали использовать не аммиак, а безопасный природный газ для изготовления защитного газа, предотвращающего появление окалины на термообработанной проволоке. Специалисты отмечают, что новая технология уже доказала свою эффективность. Ее применение за счет отказа от покупки дорогостоящего аммиака и содержания газозащитной станции, позволило значительно снизить затраты.
Максим ЛЕБОШКИН, и.о. первого заместителя начальника сталепрокатного производства ЕВРАЗ ЗСМК: «А качество продукции получилось лучше и новая технология сейчас работает, мы надеемся, что мы будем очень долго и плодотворно на ней трудиться»
Две новые установки производят 600 кубометров защитного газа в час. Весь процесс полностью автоматизирован. За ним следит оператор. Объема производимого газа достаточно, чтобы полностью удовлетворить потребности сталепрокатного производства.