17.07.2019

Увеличение производительности очистных ш. «Распадская»

На шахте «Распадская» вдвое увеличена производительность очистных сооружений. Комплекс после реконструкции торжественно открыли с участием заместителя губернатора и руководства Распадской угольной компании. Это один из пунктов реализации 10-летней природоохранной программы, которая реализуется на предприятиях Новокузнецкой и Междуреченской площадок.

Тема экологии - приоритет для Распадской угольной компании. За последние 7 лет – 6 новых объектов и 2 реконструированных. Теперь и на очистных шахты «Распадская» проведена большая модернизация. Комплекс не просто отремонтировали, но и вдвое увеличили производительность за счет технического перевооружения.

Денис ФРЯНОВ, менеджер проекта очистных сооружений шахтных вод ш. Распадская: «Мы добавили новую насосную станцию, добавили современные станции приготовления реагентов, то есть если раньше операторы все это делали вручную, то сейчас это полностью автоматизированный процесс. И чтобы увеличить производительность мы добавили микроситовые фильтра, то есть степень фильтрации менее 5 микрон, то есть если мы возьмем обычный пакетик бытовой, его толщина 15-20 микрон, а здесь степень фильтрации еще тоньше, чем толщина пакетика».

Запуск обновленных очистных сократил сброс взвешенных веществ на 62%, а нефтепродуктов – на 65%. Очищенная вода соответствует нормативам рыбохозяйственного назначения. Как отметил заместитель губернатора Андрей Панов, экологическая политика, которую проводит Распадская угольная компания ЕВРАЗа важная составляющая платформы «Чистый уголь – зеленый Кузбасс».

Андрей ПАНОВ, заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии: «Одна из «ласточек» исполнения этого поручения губернатора – это вот перевод старых очистных сооружений, реконструкция, ну и по сути, практически строительство новых очистных сооружений, которые позволяют чистить воду, даже лучше, чем по нормативам, для того, чтобы ее в дальнейшем использовать на технологические нужды, либо сбрасывать остатки воды в открытые источники, не ухудшая их качество при сбросе».

Владимир ЧЕРНОВ, глава г. Междуреченска: «Если говорить в целом о политике, которую компания ЕВРАЗ и непосредственно угольная компания Распадская ведет в Кузбассе, я бы сказал, что мы на сегодняшний день не только говорим на одном языке, но и думаем и мыслим в том числе и перспективах развития города и о стратегии, и на сегодняшний день нет ни одной социальной программы, в которой бы компания не участвовала».

Общие инвестиции ЕВРАЗа в долгосрочную водоохранную программу угольных активов с 2012 года составят порядка 2,1 млрд рублей. И впереди – реализация проектов на предприятиях Новокузнецкой и Междуреченской площадок.

Сергей СТЕПАНОВ, Вице-президент ЕВРАЗа, генеральный директор Распадской угольной компании: «Это шахта Алардинская – в 21 г. мы хотим запустить новые очистные, шахта Осинниковская, здесь планы подольше, мне кажется это 22 или 23 год запуска, началось проектирование. И разрез Распадский. Здесь тоже я думаю, что мы начнем сейчас проектирование, для того, чтобы разрез Распадский получил хорошие качественные очистные. То есть на ближайшие 3 года вот 3 объекта получат очистные, тоже с таким же бюджетом 250 миллионов рублей примерно каждый».

Кроме этого, на шахте Распадской будут внедрять и ряд других экологических мероприятий. Например, планируют очищать не только подземные воды, но и лИвневые стоки.

Алексей ЧЕРВЯКОВ, директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии Распадской угольной компании: «Мы планируем собирать с промплощадки, с технологических дорог по железобетонным и металлическим желобам в резервуары, в отстойники, дальше пропускать через модульные очистные сооружения и накапливать в резервуарах чистой воды. И эту чистую воду, которая будет собираться с промплощадки, мы планируем направлять на технологические нужды».

Уникальные проекты презентовали в рамках «Зеленой гостиной». Это региональное эколого-просветительское мероприятие, когда-то родившееся именно на площадке шахты Распадской, позволяет угольщикам обмениваться опытом, а надзорным ведомствам наблюдать за ходом реализации намеченных экологических программ.


Возврат к списку