03.10.2024

Вторая жизнь нарушенных земель

Распадская угольная компания собрала в Кузбассе лучших учёных, агрономов, экологов России и зарубежья, чтобы всем сообществом обсудить одну из важнейших для нашего региона тем — рекультивации отработанных земель. Распадская представила и собственный уникальный проект «Экополигон».

Аминат УМАРОВА, заведующая кафедрой физики и мелиорации почв МГУ им. М.В.Ломоносова: «Это живая почва. Мне кажется, если она была бы прозрачной, наверное, люди бы больше не на звёзды смотрели, а всё время под ноги. Ведь там всё время что-то происходит».

Подарить нарушенным землям вторую жизнь. Для Кузбасса тема актуальная. Регион промышленный, у нас много разрезов, почти треть нарушенных земель России приходится именно на Кемеровскую область. Катализатором положительных изменений стала экологическая ответственность Распадской угольной компании, которая организовала в Кузбассе Всероссийскую научно-практическую конференцию по рекультивации. Распадская  собрала в одном месте самых видных учёных-агрономов и почвоведов, привлекла экологов и проектировщиков, у которых за плечами собственные реализованные проекты, научные разработки, инновационные технологии.

Алексей ЧЕРВЯКОВ, заместитель генерального директора — директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии Распадской угольной компании: «Цель конференции — обменяться мнениями не только внутри Кузбасса, ведь у нас представлено свыше 20 городов страны. Также цель — посмотреть, кто что делает в области рекультивации нарушенных земель, какие есть научные и практические подходы, познакомиться с опытом других отраслей, а не только угледобывающей отраслью».

Михаил ТЕМЛЯНЦЕВ, проректор по реализации стратегического проекта СибГИУ: «Нам очень приятно, что основной наш индустриальный партнёр Распадская угольная компания выступил одним из организаторов. Фактически это те технологии, которые сегодня представляются, те новинки, которые уже внедрены на предприятиях Распадской, и приносят положительный эффект».

Олег ИВЛЕВ, министр природных ресурсов и экологии Кузбасса: «На территории Кузбасса по поручению губернатора создан штаб, на котором рассматриваются все угольные предприятия Кузбасса, где можно поделиться новыми технологиями, поэтому та инициатива, которую сегодня проявило руководство Распадской, будет поддержана не только руководством области и региона, но и всеми жителями Кузбасса».

Восстанавливать техногенно нарушенные ландшафты можно и нужно. Это входит в обязанности промышленных предприятий, но далеко не все из них к требованиям закона относятся с должной ответственностью. Зачастую подход формальный. Но современные технологии позволяют находить баланс между экологией и экономикой.

Нина ВАШЛАЕВА, председатель общественного экологического совета при губернаторе Кузбасса: «Я 17 лет отработала на шахте, потом 17 лет отработала в органах власти, сейчас занимаюсь общественным трудом. Я считаю, что без согласия бизнеса, экологов и науки мы никогда не получим того результата, который мы хотим».

От Владивостока до Ялты. География участников впечатляет. Здесь действительно вся Россия и не только. Конференция с международным участием. В Кузбасс приехали гости из Белоруссии, которые поделились своим опытом.

Антон ПОТАПЕНКО, руководитель лаборатории проблем почвоведения и реабилитации антропогенно нарушенных лесных земель Института леса Национальной академии наук Белоруссии: «У нас есть карьер по добыче доломита. Этот участок можно использовать для рекреационных целей. Это промышленный туризм, экотуризм — для образовательной сферы. Можно сказать, что это Мальдивы. Там сформировались озёра. Очень чистые и голубые озёра, можно так сказать. Можно использовать эти земли для просветительской, образовательной деятельности. Это тоже должно быть. И это тоже рекультивация».

Не только словом, но и делом. Распадская совместно с СибГИУ и институтом почвоведения Сибирского отделения Российской академии наук реализует в Кузбассе проект «Экополигон». Участники конференции оценили первые результаты. На площади 4 гектара высажено больше 6 тысяч деревьев. Видовой состав растений полностью соответствует горно-таежной зоне Кузбасса. Здесь есть сосна, липа, рябина, калина, ель, осина, лиственница и многое другое. Специалисты изучают приживаемость разных видов деревьев, процессы поглощения углекислого газа техногенными почвами и растениями, а также собирают и анализируют данные о сокращении парниковых выбросов. Цель создания экополигона – отработать ускоренную и максимально эффективную технологию восстановления нарушенных земель.

Наталья ЛЮБОГОЩЕВА, заместитель директора по охране труда, промышленной безопасности и экологии Распадской угольной компании: «В настоящее время здесь установлены датчики температуры. Определены площадки и там, в земле, на разной глубине установлены датчики. Они там на год остаются. Потом мы их поднимем и прочитаем всю информацию, каким образом менялась температура почвы за весь этот период, чтобы понимать, что происходит у нас под землёй. Она замерзает или не замерзает. Мы планируем установить метеостанцию, чтобы следить за обстановкой здесь, за направлением ветра, за температурой. И запланирован большой спектр исследований нашего научного сообщества в отношении этого полигона».

Евгения АЛЬКОВА, начальник отдела золошлаковых отходов промышленной компании (г. Москва): «Впечатляет ваш «Экополигон». Потому что такого опыта в стране нет. Очень смелое решение. Мы будем внимательно мониторить, какие будут результаты. Часть участков на тех грунтах, которые интересуют нас. Мы бы, наверное, тоже могли так сделать. Но не рискнули».

Приживаемость растений на первом этапе впечатлила. Почти 90% посаженных деревьев не просто выжили, а начали расти и развиваться. Проводить научные работы на экополигоне планируется до 2027 года. А конференция по рекультивации станет традиционной. По итогам первой опубликован сборник, в который войдет более 70 научных статей. Материалы могут стать основой для новых проектов по рекультивации нарушенных земель в Кузбассе.


Возврат к списку