22.11.2016

Депутаты обсудили приборы учета тепла

Только 35 процентов многоквартирных домов Новокузнецка имеют общедомовые приборы учета тепла. С 1 января такие приборы должны быть установлены на всех домах. Те, кто этого не сделает, за тепло будут платить больше. Депутаты Новокузнецка сегодня оценивали ситуацию с установкой теплоприборов на жилфонде города, и решали, как сделать так, чтобы минимизировать последствия роста платежей.

В январских квитанциях за тепло жители Новокузнецка увидят новые цифры. Неприятный сюрприз ждет собственников, в домах которых не установлены общедомовые приборы учета тепла. Повышение к тарифу составит 1,5 раза. По информации депутатов, за месяц до наступления крайнего срока, в Новокузнецке только 35 процентов многоквартирных домов имеют тепловые приборы учета. По этому показателю южная столица Кузбасса занимает одно из последних мест в области.

Сергей МАРТЮШОВ, председатель комитета по развитию городского хозяйства, промышленности и экологии Совета народных депутатов г.Новокузнецка: "Мы дотянули до того, что нам сразу вводят 1,5. Обращаюсь еще раз ко всем: у кого есть возможность помочь этим домам, объяснить, работу эту провести, сделайте это".

Стоимость самого дешевого прибора теплоучета на рынке составляет 200 тысяч рублей. На один дом таких приборов, в зависимости от числа подъездов, необходимо установить несколько штук. Поэтому общая стоимость для каждого собственника может выйти в несколько тысяч рублей. Как пояснили депутаты, у собственников было семь лет, чтобы решить эту проблему. Программа по установке теплоприборов работает с 2009 года. И на первом этапе эти приборы в домах устанавливали ресурсные организации, которые затем раскидывали общую стоимость между собственниками на несколько лет. Теперь обязанность установить на домах тепловой учет полностью легла на собственников жилья.

Сергей РЕУТ, депутат Совета народных депутатов г.Новокузнецка: "У собственников было семь лет, чтобы было понимание. В законе написано, собственники обязаны, не может быть, не «хочу-не хочу», а обязаны. Они себе этим правом, условно говоря, злоупотребляли. Сейчас ситуация очень простая: либо найти эти средства и поставить сейчас, либо каждый месяц платить в полтора раза больше. Напоминаю, повышающий коэффициент увеличивается раз в полгода".

В качестве примера по установке теплоприборов привели областной центр. В Кемерово 97 процентов многоквартирных домов имеют такие приборы. Помог городской бюджет. Именно за счет казны в столице Кузбасса была реализована эта программа, в новокузнецком бюджете денег на установку приборов учета тепла на домах не было

Сергей РЕУТ, депутат Совета народных депутатов г.Новокузнецка: "У нас денег в бюджете для этого нет. И более того, я считаю такие действия незаконными, и бюджетный кодекс меня поддержит, бюджет не должен отвечать за это дело. За это дело должны платить собственники. Это их дом, это их тепло, они его потребляют, они обязаны вести учет. Соответственно, мы пошли по закону, а там воспользовались административными ресурсом".

В оставшееся до нового года время ситуация с установкой приборов учета тепла вряд ли кардинально изменится. Это понимают депутаты. Поэтому в качестве одного из предложений прозвучала идея о сборе денег повышающих коэффициентов в едином центре. Народные избранники опасаются, что средства могут распылиться в ресурсных организациях.

Сергей МАРТЮШОВ, председатель комитета по развитию городского хозяйства, промышленности и экологии Совета народных депутатов г.Новокузнецка: "Если мы этого не сделаем до Нового года, то все деньги уйдут, я не знаю, куда они уйдут! Потому что повышающий коэффициент выставляют ресурсоснабжающие организации, а у нас их три по большому счету. Кузнецктеплосбыт, Сибирская генерирующая компания и ССК. Последняя в банкротстве, а те две принадлежат не новокузнечанам".

Кроме этого, депутаты предлагают сделать адресные субсидии в системе компенсаций за коммунальные услуги. Несправедливо, что человек, проживающий в комнате на 20 квадратов получает пятьсот рублей компенсации, а собственник, имеющий 300 квадратов, получает восемь тысяч.


Возврат к списку