24.11.2020

Комплексная застройка и снос аварийного жилья

Строить сразу кварталами. Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект о комплексном развитии застроенных территорий и сносе аварийного жилья. И у городов Кемеровской области в перспективе очень даже хорошие шансы поучаствовать в реализации этого закона.

Основная цель представленного законопроекта – регулирование переселение из аварийного жилья. Сегодня существуют программы по сносу аварийных жилых домов, однако совершенно отсутствует механизм расселения строений, не признанных аварийными. А цифры ближайшего будущего таковы. Общий жилфонд в России составляет 3,8 млрд кв метров, из них 2,4 млрд квадратов – многоквартирные дома и из них 44 процента старше 50 лет, а значит через одно-два десятилетия они тоже станут аварийными. Чтобы опередить старение жилья и предлагается новый закон о комплексном развитии территорий.

Павел ФЕДЯЕВ, депутат Государственной Думы: «На сегодняшний день основные объемы строительства ведутся на окраинах городов, приводя их к расширению. Это происходит из-за того. Что в центрах для комплексной застройки просто нет места. Иногда удается воткнуть одну свечку, одну там – но это обычно никому не нравится. И в тоже время в центре городов большое количество ветхого жилья, частные дома, ИЖС, брошенные дома, иногда заколоченные. Блочная застройка начала прошлого века с удобствами на улице, печным отоплением. Получается, у нас две проблемы. На окраинах городов строить дорого, потому что там нет ни сетей, ни инфраструктуры, и чтобы это создать нужно себестоимость строительства увеличить почти в 2 раза. А в центрах городов у нас есть инфраструктура, дороги, сады школа, но жилье по факту аварийное и непригодное для проживания и граждан мы не можем переселить, потому что ИЖС, блочное застройка в программу по переселению у нас не попадает».

Простыми словами, предлагается следующая схема. В городе берется территория, в границах которой не менее 50 процентов жилья это аварийные дома, самовольные постройки и прочее. И при обязательном согласии жителей оставшихся МКД, на этой территории проводится комплексная застройка.

Олег МЕЛЬНИЧЕНКО, член Совета Федерации: «По положению законопроекта МКД может быть расселен и снесен только, если он включен в адресную программу по реконструкции и сноса, а попасть в программу он сможет только в том случае, если за это проголосует 2/3 собственников и нанимателей жилых помещений конкретного дома. Еще раз, обращаю внимание, законопроектом предусмотрена не точечная застройка, а именно комплексное развитие территорий. То есть, на месте сносимых ветхих домов будут строиться не только новое жилье, но и вся необходимая инфраструктура, в том числе и социальная – школы, детсады, поликлиники».

Участие регионов в реализации закона предполагается добровольным, власти на местах должны оценить свои возможности. Естественно, что и федеральный центр будет помогать.

Марат ХУСНУЛЛИН, вице-премьер Правительства РФ: «Мы даем регионам право, в разных регионах разная финансовая ситуация, поэтому действительно даем право. Сначала крупные города начнут это реализовывать. Ведь этому еще научиться надо. Кроме закона, вот мы сейчас договариваемся с аппаратом президента. Собирать губернаторов, замов – учить, как этим заниматься. Потому что это уметь надо еще делать, чтобы взять комплексную территорию и ее развить. Поэтому мы действительно дали право регионам, мы действительно сначала не прописывали финансовые обязательства, потому что, как только выбрав, конкретную территорию, посчитав конкретно сколько нужно денег, чтобы ее реализовать будет понятно, какую финансовую потребность нужно тому или иному региону».

В итоге в первом чтении законопроект был принят практически единогласно. Лишь два депутат воздержались.


Возврат к списку