27.08.2012

Контроль за поступающим мясом усилен

Вспышка сибирской язвы в Целинном районе Алтайского края заставила и Кузбасс усилить меры ветеринарной безопасности и контроля. Ведь именно Алтай сегодня — один из главных поставщиков мяса в наш регион. Наша съемочная группа сегодня побывала на рынке, где продают алтайское мясо, пообщалась с врачами, которые отвечают за его качество и спросила у покупателей -  как нужно выбирать здоровое мясо.

В Алтайском селе Дружба Целинного района, где от сибирской язвы уже скончался один человек и еще 14 с подозрением на нее госпитализированы, уже введен режим чрезвычайной ситуации. Власти края сообщают: вспышка заболевания локализована.

Наталья ГОРБУЛЬ, корреспондент: «Как сообщали сегодня федеральные каналы, полиция перекрыла въезды и выезды из села Дружба Алтайского края. Между тем Целинный район расположен как раз на трассе Новокузнецк-Бийск. Чаще всего через него кузбассовцы едут на Горный Алтай. А потому риск заноса опасной сибирской язвы в наш регион чрезвычайно высок. Ведь передается заболевание как воздушно-капельным путем — если вдохнуть так называемые споры, так и через мясо больного животного. А уж алтайское мясо в Кузбассе любят».

«Алтайское мясо» — уже давно не обозначение места производства. Словосочетание стало знаком качества. А потому покупатели безоговорочно верят призывной рекламе. И сертификатом на продукцию очень редко кто интересуется. Обращают внимание совсем на другое.

- «На запах, на цвет. Главное, чтоб недорого было, кроме того — чтоб еще и вкусно».

И вот сегодня качество алтайского мясо под угрозой. И если то, что продают на рынках и в магазинах еще можно считать безопасным, то вот с тем, что люди привозят с алтайских подворий самостоятельно, - большой вопрос. Ведь по санитарным нормам контроль должен быть трехступенчатым. Сначала за несколько дней до убоя ветеринарный врач отслеживает состояние животного. Потом на аттестованных бойнях тушу осматривают сразу после забоя — перед отправкой оптовикам. И третью проверку ведут уже там, где мясо будет продаваться.

- «Сначала смотрим лимфоузлы, делаем разрез, шейный лимфоузел, он не увеличен не красный, то есть все нормально, такого серенького цвета. При сибирской язве он увеличен и он красный».

А еще врачи смотрят на состояние печени и селезенки животного — они рыхлые и красные от крови. Говорят, «сибирскую язву» можно увидеть невооруженным глазом. И пропустить — как на забой, так и на прилавок нельзя.

Яна БОГУНОВА, и.о. заведующей лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы рынка: «Даже изначально, когда идет забой животного, если обнаружится, что само животное болеет сибирской язвой, оно дальше не проходит санитарно-ветеринарную экспертизу, потому что есть вероятность заражения самих врачей и окружающих, кто это делал».

Лабораторное клеймо на туши — сегодня почти наверняка гарант качества. Но на всякий случай, придя за алтайским мясом, спросите у продавца документ, который подтвердит свежесть и здоровье продукта.


Возврат к списку