27.10.2022

Лес вместо закрытой шахты

Лес вместо закрытой шахты. В Орджоникидзевском районе Новокузнецка сотрудники Распадской угольной компании высадили 9 тысяч деревьев, таким образом, рекультивировали отработанные земли.

Шахты Абашевской нет уже практически 10 лет. А земли, на которых некогда стояли здания предприятия, остались и пустовали. На них по графику провели технический этап рекультивации. Выровняли и отсыпали плодородным грунтом. Настало время восполнить зеленые ресурсы.

Наталья ЛЮБОГОЩЕВА, начальник управления по экологическим проектам Распадской угольной компании: «Это уже сейчас происходит биологический этап рекультивации. МЫ высаживаем сосну, саженцы сосны, и саженцы облепихи, будет высажено более 1100 саженцев сосны и 273 саженца облепихи. Мы восстанавливаем нарушенные земли, здесь будет когда-то лес, на самом деле вот эту волонтерскую акцию и организовали, чтобы здесь организовать лес своими руками».

3 метра между рядами, 70 сантиметров между сеянцами. Нехитрые правила посадки леса на небольшом мастер-классе. Когда деревья окрепнут и подрастут, насаждения проредят, чтобы рукотворное практически не отличалось от природного.

Александр КАРЯКИН, генеральный директор ООО «Аграрная Сибирь»: «В живой природе на одном гектаре произрастает порядка 1000 деревьев, это максимум, то при посадке на 1 га мы используем 4 тысячи деревьев, плюс кустарники, чтобы усилить склоны гор, которые здесь насыпаны, которые могут съехать, мы усиливаем их облепихой, обыкновенной садовой облепихой, которая лет через 5 начнет давать плоды, и люди будут сюда приходить и набирать ягоду».

Сеянцы привезли из питомника Ленинска-Кузнецкого района. Двухлетний возраст самый лучший для приживаемости сосны. Хвойные уже закалены сибирским климатом. Так что результат будет практически 100%-ным. В этом угольщики уверены, ведь вместе с сеянцем вкладывают в посадки частицу своей души.

Сергей БОРИСОВ, механик участка дегазации и профилактики горных выработок шахты «Есаульская»: «Проживаю я сам в этом же районе, подумал, почему бы и нет, хорошее дело, думаю, приму участие, позвонил жене, она не против, тоже хочет присоединиться, и поэтому мы здесь».

Марина БОРИСОВА, супруга С. Борисова: «Сейчас ложно представить, что здесь будет лес, но так как мы с мужем очень любим лес, кто-то должен восполнять все, что разрушается, и ресурсы, которые на всей планете активно уничтожаются людьми они должны восполняться нами же».

Вместе с угольщиками лес садят и металлурги. Активные участники городских экологических мероприятий не смогли остаться в стороне от доброго дела.

Ринат САРЛЫБАЕВ, менеджер по экологии ЕВРАЗ ЗСМК: «Очень интересная акция и такое благородное дело ,которое проводит Распадская угольная компания, по душе нам это. У нас были мероприятия по посадке взрослых деревьев, и конечно, это очень интересный опыт, который определенно стоит позаимствовать у Распадской угольной компании и применить на нашем предприятии».)

Пройдет полвека, прежде чем из этих сеянцев вырастет сосновый бор. Но прежде предстоит выполнить еще несколько условий. Ряды с сеянцами удобрят и засыпят опилками. Такая «шубка» поможет справиться с первой зимой и заложит крепкие почки для пробуждения весной.


Возврат к списку