03.03.2021

Некоторые новшества марта 2021

Требования к благоустройству и новый дорожный знак. С приходом весны в России вступают в силу новые законы и правила, а также прекращают действие некоторые меры поддержки, которые ввели на фоне коронавируса.

С 1 марта вступили в силу новые требования к содержанию территорий населенных пунктов. Города должны стать чище и аккуратнее - многие новшества касаются сбора и вывоза мусора. Так, на территориях общего пользования на расстоянии не более 100 метров друг от друга должны теперь стоять урны, которые положено опустошать не реже раза в сутки. Контейнерные площадки около домов должны быть огорожены с трех сторон и регулярно обрабатываться от насекомых и грызунов.

С началом весны также вступили в силу поправки в Правила дорожного движения, которые вводят новый знак - впереди дорога контролируется автоматической камерой фотовидеофиксации нарушений. Устанавливать его будут вне населенных пунктов, за 150-300 метров до начала зоны контроля автоматических комплексов. В населенных пунктах он будет устанавливаться на въезде в них. Впрочем, пока сами знаки на дорогах еще не появятся. Они просто не разработаны.

С 1 марта в России должна была стартовать реформа техосмотра. Предполагалось ввести электронные диагностические карты, фотофиксацию и запустить другие процедуры. Премьер-министр Михаил Мишустин поручил подготовить постановление правительства о переносе сроков начала реформы на 1 октября. Но так как перенести эти сроки можно только федеральным законом, то было принято решение продлить срок действия диагностических карт до 30 сентября. В результате у автовладельцев, у которых истекает срок действия диагностической карты, отпала необходимость до 1 октября проходить техосмотр. Карта будет действовать до 30 сентября включительно, полис ОСАГО также можно будет оформить.

С 1 марта для оформления пособий на детей до трех лет семьям с низким доходом снова требуется заявление. Его необходимо будет подавать ежегодно, сначала в связи с рождением ребенка, потом при достижении им одного года, двух и трех лет. Его придется написать повторно также в случае смены места жительства семьи. С 1 апреля 2020 года до 28 февраля 2021 года период выплаты пособия продлевался автоматически без заявления.

В России введены новые правила по охране труда в замкнутых пространствах - в ограниченных со всех сторон помещениях, входы и выходы в которых затруднены. Это могут быть, например, коллекторы, колодцы, туннели, вентиляционные шахты. Так, работы внутри котла цистерны не могут длиться более 15 минут. Столько же может находиться работник в канализационном колодце, вторичный спуск в него разрешается только после 15-минутного перерыва. Для работ в шахтах, где ведется промышленная добыча полезных ископаемых, новые правила не распространяются, там действует особое регулирование.


Возврат к списку