03.06.2021

Обсудили инвестиционную привлекательность

«Инвестиционная привлекательность Новокузнецка: возможности для бизнеса» - тема круглого стола, который прошел в рамках проведения ярмарки «Уголь России и Майнинг». Что мешает вести бизнес и чего не хватает Новокузнецку, чтобы повысить инвестиционную привлекательность? Разбирались специалисты.

Владимир ТАБАЧНИКОВ, президент Союза предпринимателей Новокузнецка, генеральный директор «Кузбасской ярмарки»: «Журналисты мне задают вопрос «Какие проблемы есть сегодня у предпринимателей?». У каждого предпринимателя свои проблемы, но есть одна проблема, наверное, для всех. Это кадры».

Кадры, трудности со сбытом продукции и доступные меры поддержки. Обо всем по порядку рассуждали за круглым столом специалисты. Как выяснилось, предпринимателям не хватает, что называется, рабочих рук. Юристов и экономистов много, а, например, хорошего токаря днем с огнем не сыщешь. И действительно, спрос на готового специалиста сейчас высок. И в Вузах и Ссузах это понимают. А потому развивают компетентностный подход. То есть, сегодня образование — это не только знания, но и опыт за плечами. В большинстве образовательных организаций студенты имеют возможность пройти серьезную практику по своей специальности.

Алексей ЮРЬЕВ, ректор СибГИУ: «Работа с абитуриентами, профориентация, участие в выборе траектории, поиск своего выпускника — это все раньше было либо за родителями и абитуриентами и Вузом. Сегодня, по крайней мере, мы и не только мы, подключили к этой работе работодателя, организации и предприятия. И я думаю, что если говорить о высшем и среднем профессиональном образовании, этот тренд сохранится, не только сохранится, но и усилится».

Другой главный вопрос для любого предпринимателя – это сбыт своей продукции, и не только в стране, но и с выходом на международные рынки. К примеру, Кузбасс по объемам экспорта занимает третье место в России, но основная часть это - сырье. Однако, специалисты утверждают что у не энергетического сектора тоже хорошие шансы. Эта ниша как раз для малого и среднего бизнеса, но у бизнесменов есть страхи и риски.

Екатерина ВИЛЬЧИКОВА, заместитель директора АНО «Центр поддержки экспорта Кузбасса»: «Какие есть риски при выходе на зарубежный рынок. Конечно, первое, что приходит в голову — это валютно-финансовые риски. Что здесь может быть? Во-первых, вы знаете, что у нас по валютному контролю есть обязательства получить в определенное время получить выручку, иначе штрафуют экспортера».

Меры поддержки бизнеса обсуждали дольше всего. Банки предлагают кредиты, но порой бизнесмены не могут соответствовать всем жестким требованиям, которые предъявляют финансовые организации. И нужно искать пути решения проблемы получения заемных средств. При этом участники круглого стола отметили, что инвестиционная привлекательность Новокузнецка все-таки растет, пусть не такими параметрами, как хотелось бы, но движение вперед присутствует. И совместными усилиями необходимо поддерживать этот тренд.


Возврат к списку