21.08.2020

Отладка оборудования «Чистого воздуха»

В режиме отладки и калибровки работает оборудование, которое поступило в Новокузнецк по программе «Чистый воздух». В городе постепенно создается сеть наблюдательных постов, которые в автоматическом и круглосуточном режиме будут собирать данные о состоянии атмосферы. Зачем нужны эти показатели, разбиралась Оксана Храмова.

Мобильная лаборатория работает сегодня во дворе третьего дома на улице Ноградской. От жителей поступила жалоба, чем-то пахнет. Приехали выяснять. Передвижной комплекс – часть системы наблюдения за состоянием воздуха. Оборудование поступило в Новокузнецк по федеральной программе «Чистый воздух» и пока работает в тестовом режиме, но уже способно собирать данные о составе городской атмосферы.

Никита КОБИК, электроник Новокузнецкой гидрометобсерватории: «Здесь стоят газоанализаторы, которые замеряют атмосферный воздух, и показывают нам результаты дистанционно, либо мы можем спокойно на каждом из объектов прийти, подключить ноутбук, и посмотреть все результаты. У нас есть аммиак, сероводород, также мы замеряем озон. Формальдегид мы еще не меряем».

А это уже пункт стационарный. Таких в районах Новокузнецка 8 и 5 из них уже переоборудовали. Здесь установлены аналогичные мобильному пункту приборы, и они тоже фиксируют данные о составе воздуха, чтобы в автоматическом режиме передать сначала на сервер гидрометобсерватории, а потом и надзорным ведомствам.

Ирина САВИНА, председатель Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов г. Новокузнецка: «Мы все материалы можем уже передать в контролирующие органы. Это у нас управление Росприроднадзора, у нас также по проекту «Чистый город» здесь создан отдел, непосредственно в городе Новокузнецке, есть специалисты, которые могут и обязаны реагировать на выбросы, выходить с контролем на промышленные крупные предприятия. Также и некрупные предприятия, и все обращения которые у нас поступают от жителей, мы данные передаем в областное Министерство природных ресурсов, и она могут выходить для контроля».

Пока старые и новые стационарные посты работают в тандеме. Данные сопоставляют и таким образом работу новых приборов калибруют, чтобы улавливали все, что им полагается. По оценкам специалистов, наладка завершится к следующему году.

Возврат к списку