19.03.2014

Проверка на китайском рынке

Рынок "Виктория», который больше известен как "китайский", сегодня проверяли сотрудники полиции и федеральной миграционной службы. Вместе с проверяющими работали и журналисты. Представителей СМИ позвали, чтобы показать, в каких условиях сегодня работает торговый рынок.

Начало рабочего дня на торговом комплексе "Виктория" ознаменовалось визитом представителей федеральной миграционной службы в сопровождении сотрудников полиции. Среди новокузнечан рынок известен как "китайский". У городских властей он уже давно вызывает повышенное внимание. Прежде всего, в плане соблюдения норм безопасности. Февральский пожар, который уничтожил часть неприспособленных для торговли и хранения вещей помещений, только усилил эти опасения.

Андрей МОРОЗОВ, председатель комитета градостроительства и земельных ресурсов Администрации г.Новокузнецк: "У власти есть обязанность соблюсти все нормы и правила по эксплуатации, по реализации торговли, соответственно, мы несем полную ответственность о безопасности, та, которая здесь на этой территории обеспечивается".

При появлении сотрудников миграционной службы продавцы стали спешно прятать товар и закрывать торговые точки. Новость о том, что на рынке работает полиция и ФМС, быстро передалась по торговой цепочке. По словам представителей миграционной службы, проверив около 40 человек, они не выявили никаких нарушений - все документы у проверяемых оказались в порядке, у каждого имелось разрешение на работу и пребывание на территории России.  

Станислав ДАНЬКОВЫХ, врио начальника отделения проведения проверочных мероприятий отдела миграционного контроля ФМС России по Кемеровской области в г.Новокузнецк: "Со стороны граждан, нарушающих миграционное законодательство, не выявлено, граждане Китая, которые находятся на рынке, они находятся легально, либо имеют вид на жительство, либо РВП, то есть, нарушения с их стороны отсутствуют. Также граждане других национальностей, такие, как Узбекистан и другие страны СНГ, тоже нарушения отсутствуют".

Впрочем, визит городских чиновников и представителей контролирующих органов не у всех вызвал положительные эмоции. Как и ожидалось, возмущались те самые продавцы, которых пугает перспектива закрытия "китайского" рынка. Пока на территории работали сотрудники ФМС и полиции, возле торговых точек образовались небольшие митинги. Главное, чего потребовали люди - не лишать их торговых мест и возможности заработка и создать нормальные условия для работы рынка.

- "А скажите, нам предоставят нормальные места, если закроют рынок вдруг? Где предоставят? Где нам будут платить, чтобы мы одевались в нормальных магазинах? Телевидение ничего нормально не показывает! Все вырезается, вас притесняют, наше руководство! Я вообще не понимаю, зачем наш китайский рынок надо показывать? Вы покажите правду, как люди здесь толпой уходят, демократия, значит демократия, давайте уж про честность! А так покажете опять этих тузов богатеньких, у них зарплата по полмиллиона в месяц, покажите на каких машинах они ездят, они с этого рынка питались, а теперь их притесняют, значит, кому нужна эта земля!".

Как учесть все интересы сторон - теперь и предстоит решать городским властям. Напомним, что ранее речь шла о полном закрытии "китайского" рынка. Среди первоочередных объектов, которые предстоит ликвидировать, это незаконно построенные торговые павильоны. Несмотря на полное отсутствие какой-либо документации и элементарных условий работы, торговля ширпотребом здесь и не думала прекращаться. Теперь, по словам чиновников, в рамках закона, власть будет добиваться закрытия этих торговых точек.

Андрей МОРОЗОВ, председатель комитета градостроительства и земельных ресурсов Администрации г.Новокузнецк: "На сегодняшний день здесь больше торговцев, чем покупателей. Я просто хочу сказать в очередной раз представителям бизнеса о чем: О том, что прежде, чем начать свой бизнес, нужно хорошо подумать и понять: законен он или нет? И что нужно сделать для того, чтобы развивать свой бизнес? Почему одни, ведя бизнес, ведут себя законно, платят налоги, хотя и тяжело, а другие не хотят? Вопрос? Вопрос!".


Возврат к списку