24.06.2014

Санитарно-защитные зоны требуют корректировки

Время пришло. Санитарно-защитные зоны Новокузнецка требует корректировки. Всего в городе пять крупных промышленных узлов, и начали с самого большого – Центрального. Все контролирующие органы и представители некоторых предприятий сегодня обсуждали с чего приступить к решению этого глобального вопроса.

Корректировка санитарно-защитной зоны Центрального промышленного узла. Глобальность поднятого вопроса подтверждают лишь две цифры. На этой территории существует более 650 земельных участков, на которых расположены те или иные промышленные объекты. А полностью учитывается влияние на окружающую среду лишь от 8 крупных предприятий. Подавляющее большинство остальных просто-напросто не оформляли никаких документов на санитарно-защитные зоны и предельно допустимые выбросы.

Дмитрий ГРИГОРЬЕВ, Новокузнецкий межрайонный природоохранный прокурор: «Но вот те мелкие предприятия, как, например, различные асфальтно-бетонные цеха, растворные узлы. Некоторые предприятия, деятельность которых связана с выбросом загрязняющих веществ в атмосферу, в том числе АЗС, в том числе предприятия, имеющие стационарные источники выброса в атмосферу, и такие как частные котельные небольшие – они на сегодняшний день выпали у нас из поля зрения. Выпали из поля зрения органов экологического контроля, и на сегодняшний день осуществляют нелегитимную деятельность по выбросам загрязняющих веществ в атмосферный воздух и соответственно дают дополнительную нагрузку на ту санитарно-защитную зону, которая была организована на территории Центрального промышленного узла».

Но существует еще одна проблема, которая была озвучена на совещании, по многим объектам, расположенным в Центральном промышленном узле, контролирующие органы просто-напросто не знают в полной мере, как они используются – по назначению или нет, есть ли у них источники загрязняющих выбросов, или нет. Поэтому нужна инвентаризация всего комплекса. Но сразу встает вопрос, кто ее будет делать. Природоохранный прокурор предлагает создание некой инициативной группы, которая бы и нашла устраивающее всех решение.

Дмитрий ГРИГОРЬЕВ, Новокузнецкий межрайонный природоохранный прокурор: «Только с созданием какой-либо, на мой взгляд, инициативной группы из числа наиболее крупных предприятий, которые организуют у нас свою деятельность на территории Центрального промышленного узла, а именно с него мы решили начать свою работу по корректировки проектов санитарно-защитных зон. Только вот благодаря такой инициативной группе, которая возьмет на себя функции управления процессами, мы сможем прийти к какому-то более-менее легитимному знаменателю в этом вопросе».

Естественно, что только после полной инвентаризации и получения всей информации о всех промышленных субъектах, можно будет говорить о том, изменятся ли, и в какую сторону размеры санитарно-защитной зоны.

Дмитрий ГРИГОРЬЕВ, Новокузнецкий межрайонный природоохранный прокурор: «Вывести всех нелегитимных природопользователей на свет, увидеть их. Заставить их разработать проект нормативов выбросов загрязняющих веществ. В тот момент, когда мы обяжем их разработать этот проект ПДВ, мы сможем проанализировать и узнать на самом деле, какова же загрязнённость атмосферного воздуха у нас существует, как в самой санитарно-защитной зоне, так и на предполагаемой границе СЗЗ, и как ее регулировать. Вот тут сейчас было сказано, что эти границы будут уменьшены – где-то могут уменьшиться, а где-то, к примеру, в районе ДОЗа возможно могут увеличиться, наоборот. И необходимость возникнет принятия дополнительных мер по обустройству санитарно-защитной зоны и может быть даже переселения».


Возврат к списку