04.09.2012

Система оповещения в Новокузнецке

В Новокузнецке состоялось расширенное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Обсуждали вопрос актуальный, особенно после последних событий на Кубани. Напомним, там — и это признало МЧС — не сработала система оповещения жителей. В каком состоянии эта система находится в Новокузнецке, кто должен отдать приказ о массовом оповещении горожан — об этом сегодня рассказали журналистам. Кстати — одному из звеньев в сложной схеме обеспечения безопасности граждан.

Наталья ГОРБУЛЬ, корреспондент: «Вот эта металлическая конструкция на одной из высоток по улице Кирова и есть одна из 59 электросирен, что сегодня установлены в Новокузнецке и должны предупредить горожан в случае чрезвычайной ситуации. Больше половины из них включаются автоматически. Остальные - вручную. И увы, весь город существующие сегодня сирены не покрывают. Нужно еще штук 10, чтобы охватить даже отдаленный Орджоникидзевский район. А вот в Новоильинском на сегодня установлена самая современная система оповещения. Та, что стоит в других районах, была смонтирована 40 лет назад».

Но она работает — это подчеркивают специалисты Управления по защите населения и территории Новокузнецка. После трагедии в Крымске ее не раз проверяли. И пусть где-то слышно лучше, где-то хуже, но в случае чрезвычайной ситуации она способна подать сигнал «Внимание всем». Но это если произойдет чрезвычайная ситуация глобального масштаба и затронет всех жителей. В этом случае по приказу Главы города запускается единая схема оповещения. Одновременно по 16 линиям начинается дозвон до всех, кто задействован в схеме — это почти 200 человек, включаются все 59 сирен, информацию начинают передавать 32 громкоговорителя на улицах города, 98 электронных почтовых ящиков получают письма, включается локальная система оповещения на 8-ми промышленных объектах, 10 теле- и радиокомпаний будут передавать последние известия, 12 тысяч  абонентов проводного радио услышат оперативную информацию, будет звучат заводской гудок КМК, 10 объектов культуры и торговые центры задействуют внутреннюю связь, чтобы оповестить своих посетителей. И наконец-то появилась договоренность о рассылке смс-сообщений с сотовыми операторами.

Виктор СИВЫЙ, директор Управления по защите населения и территории г.Новокузнецк: «Наша дежурная служба связывается с Кемерово, Кемерово связывается с Красноярском — это региональный центр, Красноярск выходит на Москву, в Центр управления кризисных ситуаций, и Москва — национальный центр дает команду операторам сотовой связи на запуск оповещения. Время прохождения сигнала — до 30 минут. Почему такое время — часто спрашивают. Потому что работают ЕДДС, люди работают в круглосуточном режиме. 30 минут и люди будут оповещены. Опять я говорю, - эта схема задействуется, если что-то происходит глобальное. Если происходит что-то незначительное, как это было с отголосками землетрясения в Туве, то маловероятно, что она сработает. Это мы уже будем на месте в городе оповещать с помощью вас, с помощью громкоговорителей».

И одна из важных деталей в схеме оповещения — поведение граждан. В случае глобального катаклизма нам расскажут, как действовать и куда бежать. А если до Новокузнецка доходят только отголоски событий, что случается чаще, то тут главное — не паниковать. И как ни странно - не занимать телефон городского оперативного дежурного. Ему нужно время, чтобы выяснить обстановку. А нам с вами — чтобы спастись.

Владимир КУЗНЕЦОВ, начальник Отдела планирования, обучения и связей с общественностью Управления по защите населения и территории г.Новокузнецк: «Тем более непонятно, зачем населению нужна информация где и что. Если у тебя качается люстра, ты покинь помещение, а потом разбирайся. И нельзя пользоваться лифтами. У нас многие, как особенно жители верхних этажей — я сейчас поеду на лифте. В это время электроэнергию отключат, он останется там».

Сегодня власть уверена: схема оповещения, что есть в городе, - рабочая. Совсем скоро пройдут еще одни масштабные областные учения по ее отработке. Но самое интересное: если в существующей схеме оповещения задействованы 200 человек, то есть проект, в котором запускать эту систему может всего один. Разработку уже одобрили в МЧС. Но финансировать ее — а это больше сотни миллионов рублей — предстоит городу. Поэтому последнее слово за мэром. Сейчас проект на рассмотрении у него.


Возврат к списку