22.04.2014

Совещание местных производителей и торговых сетей

О поддержке местных производителей сегодня говорили и на специально организованном совещании. Повод очевидный: между крупными торговыми сетями и товаропроизводителями области возник явный дисбаланс. Покупатели отдают предпочтение супермаркетам, на полках которых местных молочных и мясных продуктов не больше 10 процентов.

В дискуссии рождается истина. С таких громких слов совещание начал заместитель Губернатора области Александр Мирошник. Тема наболевшая - местные производители товаров и продуктов становятся всё менее востребованными. Время не остановить, покупатели предпочитают отовариваться в крупных торговых сетях. Выход один - на полках супермаркетов, которые в большинстве своём федеральные, в достаточном количестве должна появиться местная продукция: кузбасское молоко, масло, мясо, выпечка. Но не всё так просто.

Ольга ГАБАЙДУЛИНА, предприниматель: "Сети требуют от нас выгодной цены, нам это очень трудно, то есть мы оставляем себе порядка 50%, а сети, как правило, наценяют 20-40-60%. То есть возможность предоставления покупателям качества - очень сложно".

На начало этого года процент местной продукции в отдельных супермаркетах не превышал 3-х-10-ти. При этом некоторые местные производители жалуются: крупные торговые сети с ними не рассчитываются в положенные сроки и копят долги. Проблем много. И когда две стороны не могут договориться, появляется посредник. Эту роль на себя взяла власть, причём пока в большей степени областная. Муниципалитетам ещё предстоит включиться в работу. Как говорят чиновники, с сетями продовольственных магазинов они уже не раз встречались. И по итогам первого квартала текущего года в некоторых супермаркетах обеспеченность нашим молоком, яйцом, мясом, колбасами, кондитерскими изделиями и алкогольной продукцией составила порядка 20%. А цель - не меньше 30-ти.

Александр МИРОШНИК, заместитель Губернатора Кемеровской области: "Местные товаропроизводители для нас важны по разным аспектам, это и рабочие места, и налоги, и з/п. Можно обсуждать эту тему сколько угодно. Есть такая основа - промышленная продовольственная безопасность. Кузбасс всегда об этом говорил. Не зависимо от катаклизмов, которые могут происходить в нашей стране, кризис. Не понятно где и как он сыграет, Кузбасс всегда  отвечает за количество зерна, которое мы получаем и говорим - у нас есть продовольственная безопасность. Губернатор всегда говорит, наши кузбассовцы должны быть защищены".

Мирное сосуществование крупных сетей и местных производителей возможно - общее мнение, только необходимо уладить некоторые моменты. Уже подготовили проект-соглашение с прописанными условиями и обязанностями двух сторон.


Возврат к списку