28.03.2017

В Кемерово проверяли колбасу

Необычное мероприятие состоялось сегодня в областной столице. 5 производителей колбасы «Докторская» подверглись экспертизе. Сегодня в региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний прошла рейтинговая оценка популярного мясного продукта. Экспертная комиссия уже вынесла свой вердикт. Подробнее в сюжете наших кемеровских коллег.

«Докторская» колбаса, пожалуй, самый известный продукт в нашей стране. В 30-е годы 20 века Советский союз ощущал серьёзные проблемы с продовольствием, что сказывалась и на здоровье граждан. Именно в это время Народный комиссариат здравоохранения поручил специалистам мясокомбината имени Микояна разработать рецепт «народной» колбасы. Она должна была быть полезной и доступной как крестьянину, так и пролетарию. Решение назвать колбасу «Докторской» тоже было неслучайным, её прописывали «больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Сейчас, даже почти сто лет спустя, «Докторская» не теряет популярности среди потребителей. Вот только, имеет ли современная колбаса тот же состав, что знаменитый продукт мясокомбината имени Микояна? Сегодня в региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний провели рейтинговую оценку пяти образцов популярной колбасы разных производителей из Кузбасса, Новосибирска, Алтая и Мордовии.

Екатерина ГОНЧАРОВА, корреспондент: «Вот несколько образцов колбасы, которые будут сегодня оценены членами экспертной комиссии. Сегодня они оценят общий вид, консистенцию, цвет и запах продукта, а на втором этапе будет оценена маркировка. Напомним, то, что все образцы засекречены, и какой производитель скрывался под каким номером, будет известно только в конце всех испытаний».

В состав экспертной комиссии вошли представители Кемеровского ЦСМ, Администрации области, контрольных органов, ВУЗов и торговой сети региона. Каждый предъявлял к изделию собственные требования. Оценив все органолептические показатели, эксперты также внимательно изучили маркировку продукта и внешний вид упаковки.

Марина ПАТШИНА, эксперт, старший преподаватель кафедры «Технология мяса и мясных продуктов» КЕМТИПП (университет): «Требования к образцам: во – первых, должна быть не солёная, в меру солёная. Должен быть выражен аромат вкуса. Все требования как по ГОСТУ, как положено, требования для всех одинаковые».

В региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний Кемеровской области исследования такого масштаба проводятся впервые. Планируется, что рейтинговой оценке подвергнутся ещё несколько популярных продуктов.

Василий ЕРЁМИН, зам. директора ФБУ «Кемеровский ЦСМ»: «Решение было принято в целом. Проводить регулярные рейтинговые оценки как пищевой, так и промышленной продукции на территории Кемеровской области с последующим обобщением результатов по территории Сибирского Федерального округа. С такими же ЦСМами, которые находятся в Новосибирске, в Томске, в Барнауле, в Красноярском крае».

После подведения итогов исследования был выявлен победитель. По вкусу экспертам пришлась «Докторская» колбаса Новосибирского производителя. Именно её показатели, по мнению специалистов, соответствуют всем стандартам качества. В настоящее время проводятся исследования в лаборатории центра. Специалисты проверяют физико – химические показатели всех пяти образцов. Определяют массовую долю жира, белка, поваренной соли и крахмала. Окончательные результаты экспертизы будут известны 13 апреля.


Возврат к списку