135 лет со дня рождения Ивана Павловича Бардина. Выдающийся металлург и ученый. Без его участия не было бы сегодня и новокузнецкой металлургии. Поэтому нынешнее поколение работников ЕВРАЗ ЗСМК так бережно хранит память о нем, и с гордостью продолжает его дело.
Металл - могущество государства, говорил главный инженер Кузнецкстроя. Иван Павлович Бардин руководил знаменитой советской стройкой в самые трудные годы, когда производство только зарождалось, и отдал Кузнецкому металлургическому комбинату 8 лет своей жизни. Забота о людях, контроль производства и продвижение науки. Легендарный металлург не упускал из вида ничего. И, несомненно, этот день памяти - 135 лет со дня рождения академика - касается каждого жителя Новокузнецка.
Ольга КШИЖИНСКАЯ, заместитель директора по работе с ветеранами Благотворительного фонда ЕВРАЗа - «Сибирь»: «Он практически знал в лицо всех работников. Это человек, который заботился о строительстве, об инженерных кадрах, являлся основателем того, что у нас появился Сибирский металлургический институт».
Ксения ЛОГИНОВА, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин НФИ КемГУ: «Мы - молодое поколение с достоинством должны помнить это имя и нести через все наши трудности и неурядицы. Но мы должны знать, что победа за нами».
Здесь можно прикоснуться к истории металлургии. С идеей открыть производственный музей в разгар строительства КМК, в 1932 году выступил сам Иван Павлович Бардин. Сегодня научно-технический музей носит имя академика. В одном из залов на глазах ветеранов, студентов и школьников оживают картинки из трудовой жизни легендарного металлурга.
- Печь бросили, черт вас не видал, как посмели?
То, чем каждый день жил Иван Павлович Бардин - в мемориальном кабинете академика. Рабочая обстановка, библиотека с редкими изданиями в основном на иностранных языках. Здесь же сувениры, подарки, документы, раритетные фотографии. Эти вещи, передала музею супруга Ивана Павловича. Часть из них стали экспонатами новой выставки "Маршрутами академика". Это поездки ученого в начале и середине 50-хх годов. Все, что связано с металлургией и деятельностью научно-исследовательского института.
Наталья СТЕПАНОВА, директор музейно-выставочного центра им. И.П. Бардина: «Это и Западная Сибирь, это и Восточная. Это Ярославская область, отделения различные академии наук. Большой блок, связанный с Папаниным, то есть эта выставка не только историческая. Она просветительская, образовательная и в тоже время памятная, посвященная юбилейной дате».