31.12.2019

2019 год. Взгляд Оксаны Храмовой

Смена эпох через призму моста, неизвестный трамвайный тоннель, нестандартные театральные находки, прикосновение к главному хоккейному трофею КХЛ. 2019-ый удивлял журналиста Оксану Храмову неожиданными информационными поводами. Самые запоминающиеся темы – далее.

Начало 2019-го. 30-ти градусные морозы. Помните? Мне довелось в эти дни испытать необычные эмоции. Ваха будет боксировать на Белазе. Эта фраза повергла в шок. До последнего не верила, что такое возможно. Но оказалось, что работа в тандеме с карьерным самосвалом для чемпиона мира по тайскому боксу и кикбоксингу Артема Вахитова – первый опыт в жизни, а потому неиспытанные ранее эмоции.

Артем ВАХИТОВ, многократный чемпион мира по версии Glory среди профессионалов: «Получил столько заряда и энергии, хоть и сейчас на улице минус 30 с копейками, но чувствуется от них тепло, и вообще от наших сибирских, прокопьевских ребят, кузбассовских, гостеприимство лучшее. И сейчас мы будем готовиться с таким зарядом, в усиленном режиме. Как и вот этот могучий автомобиль переезжает тонны угля, также и мы будем переезжать в ринге своих соперников».

В итоге уже в июне Артем в шестой раз защитил титул чемпиона мира по тайскому боксу.

Забойное начало года продолжилось знакомством с Ильей Сорокиным. Тебе сейчас завидуют многие хоккейные болельщики, писали мне в комментариях в соцсетях. Еще бы, прикоснуться к главному трофею КХЛ, да без очереди, не каждому доведется. Вратарь ЦСКА привез кубок Гагарина на малую родину, в Междуреченск.

Илья СОРОКИН, вратарь ЦСКА, обладатель Кубка Гагарина 2019 г.: «Когда нам в голову пришла такая мысль, привезти кубок именно на шахту, то сразу начали процесс этот запускать в действие и спасибо всем руководителям, что так все сложилось и мы здесь сегодня».

Кубок побывал под землей. Это случилось впервые в истории мирового хоккея. Шахта Распадская была выбрана неслучайно. Здесь работали оба деда хоккеиста. И теперь кубок КХЛ был не только в космосе, но и на глубине 400 метров.

В шахту я тоже спускалась, дважды, не в этом году, раньше. Впечатляет. Но в этом году довелось побывать на разрезе. Ночью. Это был, пожалуй, самый длительный сверхурочный выезд. Пришлось ждать пока потемнеет, чтобы увидеть современную систему безопасности на разрезе. Редкиллзон. Красная зона опасности нужна для того, чтобы белазисты и экскаваторщики стали заметнее друг для друга.

Алексей ПОПОВ, машинист экскаватора P&H-2300 разреза «Березовский»: «Вот в эту систему RedKillZone, которая установлена на наших экскаваторах, входят дополнительные прожекторы красного цвета, они показывают габариты экскаватора, то есть в ночное время водители самосвалов, бульдозеристы, машинисты бульдозера, они видят нашу зону опасную, габариты наши, и не подъезжают близко».

Пока оператор снимал, я стояла и думала, какие же все-таки героические люди, наши горняки. Это сколько нужно факторов учесть, чтобы поднять черное золото на-гора. А они и не думают об этом, просто каждый день приходят на работу и выполняют свои обязанности. Кстати, именно этот мой видеосюжет стал лауреатом всероссийского конкурса «Черное золото России».

И еще о производстве. Если спросить меня сколько раз видела красоту горячего металла, уже и не отвечу точно. Думала, что и кислородно-конвертерный цех удивления не вызовет. Ан нет. Ошибалась. В этом году удалось стать свидетелем исторического момента – юбилейной плавки стали. Неожиданным был звук, низкий, свистящий. Это воздух сквозь конвертер пропускают, чтобы получить ценный металл, пояснили ветераны. Они и спустя полвека помнят, как родилась сибирская сталь.

Дмитрий Андреевич КОРДЕЛЮК, почетный ветеран ЕВРАЗ ЗСМК: «Каждый на своем участке инструкцию выполнял на 100%, ну и говорит, раз все готовы, значит, будем запускать. Сделали завалку, прогрели, залили чугун, продули плавку, слили, разлили. Он говорит, сейчас можно докладывать в Москву, об освоении первой запсибовской стали».

Своей работе я благодарна за возможность встречаться с удивительными людьми. В этом году, например, поразили выпускники школы, которой уже и на карте города нет, а они до сих пор свою учительницу помнят и поздравляют с днем рождения. В свои 90 Валентина Панина помнит почти всех своих учеников, ведь каждый для нее по-прежнему ребенок.

Валентина Никитична ПАНИНА: «Здороваются, вот посмотришь, ну кто же это такой? Как изменяются, назовут и у меня перед глазами детское лицо, я вот очень хорошо помню вот эти детские лица, косички девичьи, у мальчиков чубчики, и вспоминаю все их черты характера, все их странности, все наклонности. Прям полная характеристика вот этих малышей».

Скромный дом Валентины Никитичны мы с оператором покидали в воодушевлении. В современном мире, когда и родителям-то позвонить не всегда есть возможность, ТАК относиться по сути к чужому человеку, дорогого стоит.

Учителя от Бога есть и сегодня. Наверняка их пример, в том числе побудил нескольких школьников на героический поступок. Ученики 72-ой школы спасли от огня целый таежный поселок.

Арсений ЕЛИСЕЕВ, ученик школы №72: «Я не знал, как нужно тушить пожар, я просто вспомнил, что говорили в школе, ведрами и водой. Мы пожар тушили где-то часа 3-4 с ребятами и со взрослыми».

Александра КАЧУРОВА, ученица школы №72: «На тот момент хозяева спали, нам пришлось их разбудить, и всеми силами, кто проснулся, все кто смог прийти на помощь свой вклад внесли, конечно. Рядом оказалось болото, мы, не знаю, было у нас ведер 10, мы черпали воду, носили, бегали. Мы для начала сдерживали огонь, но под конец нам удалось его практически потушить, когда приехала пожарная служба, они просто заканчивали работу и дотушивали весь огонь».

Говорят, дети пошли бессердечные. Но пообщавшись с этими юными героями, понимаешь, не все потеряно.

Но в некоторых случаях руководство «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» все же на первом месте. В этом я убедилась во время учебной эвакуации из крупнейшего торгового центра Новокузнецка. Оказывается, от глаз посетителей скрыт целый город, с переходами, служебными коридорами и лестницами. Неожиданно было «примерить» в кавычках на себя весь процесс спасения от условного пожара. Надеюсь, никогда в жизни не испытаю эти эмоции в реальности.

Оксана ХРАМОВА, корреспондент: «На парковке торгового центра «Планета» одновременно могут разместиться 1200 автомобилей. Спасать их во время эвакуации нет смысла, говорят специалисты. Все равно на выезде будет пробка. Поэтому пешком, вот по этим указателям, подходим к эвакуационным выходам, их 9 с парковки, и сразу же попадаем на улицу».

А вот одна чрезвычайная ситуация все же произошла на самом деле. Осенний паводок. Впервые я стояла на берегу реки и поверить не могла, что это не весенняя картина. Уровень Томи и Кондомы всего за сутки поднялся на полтора метра. Экстренным службам пришлось даже оповещение жителей организовывать. В том числе и посредством телевидения.

Предупреждать этим летом об опасности пришлось и купающихся. Спасатели новый способ придумали, чтобы отдыхающие за буйки не заплывали.

Оксана ХРАМОВА, корреспондент: «Предупреждающие буи установлены в самой опасной протоке Новокузнецка и, как говорят специалисты, у них двойная функция – во-первых, предупредить о том, что это место опасно, на баллонах есть соответствующая надпись, а во-вторых это своего рода соломинка для утопающего, есть возможность ухватиться за него и получить шанс на спасение».

Во время съемки возникло чувство возмущения. Пока спасатели делают все, чтобы горожане не тонули, те в свою очередь о собственной безопасности мало волнуются. Но хочется верить, что так будет не всегда, и печальная статистика пополняться не будет.

Но не будем о грустном, все же в этом году было больше положительных и неожиданных открытий. Например, трамвайный тоннель под Бызовским шоссе. Что? Спросила я себя, когда услышала о сооружении на штабе по реконструкции дороги. Решила попробовать его отыскать и ведь получилось. Теперь тоннель остался в таком виде только в нашем телевизионном архиве. Сейчас его засыпали, чтобы расширить шоссе до 4-ех полос.

Много противоречивых эмоций вызвала и реконструкция проспекта Металлургов. Признаюсь, я тоже задавалась вопросом, почему нельзя закрывать движение по полосам. Но увидев состояние моста через Абу, становится понятно, почему строители приняли кардинальное решение.

- Вот основная полка по толщине уже насколько уменьшена, и сама балка. Которая несет основную конструкцию мы видим, вот тут если посмотреть, прогнила насквозь.

Мост через Абу строили в 30-ые, ремонтировали в 50-ых. Теперь – очередная смена эпохи и новые материалы, подрядчики говорят, будет железобетонная конструкция. Намного прочнее металлической. Что ж, посмотрим. Ведь нам довелось быть свидетелями уникального события.

А завершить воспоминания об уходящем 2019-ом хочу яркими творческими проектами. Тем более, этот год прошел под эгидой театра. Новокузнецкой драме не привыкать шокировать зрителя необычными постановками, но когда раздался звонок с приглашением снять очередную репетицию, я совсем не ожидала услышать, что одну из ролей в спектакле сыграет миниатюрная свинья. В действительности оказалось, что вьетнамский мини-пиг – актриса профессиональная. Регулярно участвует в фотосессиях. На этот раз снялась для афиши «Сказок венского леса». Их поставил немец Андреас Мерц-РайкОв.

Кстати, миниатюрная актриса продолжает играть в «Сказках венского леса». А в следующем году этот спектакль покажут в Набережных Челнах на очередном фестивале. Надеюсь, хрюшка в одной из ролей не оставит равнодушным и татарского зрителя.

Вот таким удивительным, неожиданным и в некоторых моментах шокирующим стал для меня 2019-ый.


Возврат к списку