22.08.2018

20 лет дефолту

14 августа 1998 года Борис Ельцин заявил журналистам, что девальвации не будет. А уже через три дня в стране был объявлен дефолт. Государство признало неспособность расплатиться по долгам, рубль рухнул. С тех пор прошло 20 лет, но события в памяти до сих пор. Можно ли было избежать экономического краха. С финансовым экспертом встретилась наша съемочная группа.

У героя нашего сюжета Александра в 90-е было свое кафе. Все шло хорошо, клиентов хватало, продукты закупали на рынке. Но утро 17 августа 1998 года все изменило. Цены на товары выросли в одночасье в несколько раз. А вот цены на меню какой смысл поднимать, денег у людей все равно нет.

Александр: «Обслужили, деньги какие-то заработали, снимаем с кассы, едем опять за продуктами, докупаем, привозим, кормим. Мы просуществовали после этого кризиса, после дефолта, до октября месяца, после этого мы вынуждены были закрыться».

Политики, финансисты, многие предрекали экономический кризис в России. Ведь проблема с гиперинфляцией и низкой доходностью бюджета назревала не один день или месяц. Но все равно 17го августа 98 года эта новость свалилась на жителей нашей страны, как снег на голову. Остатки по счетам денежных средств исчезли, накопления населения тоже. Пострадавших было очень много.

- Зарплату не давали, мы уже на пенсии работали, и пенсию не давали. Помню очень хорошо. - Рубль упал по сравнению с долларом. Помню на сигареты цены подскочили, в 2 или 3 раза сразу.

- Я пострадал, денег много пропало. - копили на что-то? - да, на машину.

- Утром проснулись, на деньги которые были, мы смогли купить только мешок сахара.

- Помню, мне было 10 лет, и все резко повысилось. Помню, цены каждый день менялись, даже несколько раз в день.

Почему так получилось? В 90-хх правительство пыталось сдерживать инфляцию, с другой стороны постоянно завышало расходы. Денег в бюджете не хватало. Долги необходимо было чем-то гасить. В частности ГКО-ОФЗ - ценные бумаги размещались под достаточно высокие проценты и поддерживали ситуацию на плаву. Схема осуществлялась по принципу пирамиды. И когда у правительства не осталось средств, необходимых для исполнения своих долговых обязательств по ГКО, пришлось объявить технический дефолт. А одновременно и об отказе от удержания стабильного курса рубля по отношению к доллару. Это и стало причиной кризиса.

Сергей ЧАСОВНИКОВ, доцент кафедры экономики и управления НФИ КемГУ: «Думаю, что на тот момент времени у правительства было не так много инструментов, с помощью чего можно было исправить ситуацию. С другой стороны экономика страны еще окончательно не перестроилась на рыночные рельсы, и проблемы были системные, поэтому, скорее всего, радикально изменить ситуацию было невозможно. Возможно, этот кризис был бы позже, но он бы все равно был».

Но, по мнению финансовых экспертов были и позитивные моменты.

Сергей ЧАСОВНИКОВ, доцент кафедры экономики и управления НФИ КемГУ: «Если, например, у нас доллар резко вырос, это означает, что все, что мы производим внутри, на мировой арене в долларовом исчислении стало дешевле. То есть мы получили огромное конкурентное преимущество в среднесрочной перспективе. И предприятия, которые работали на экспорт, они получили хороший эффект».

Те предприятия, которые на экспорт не работали, они получили эффект второй волны. Тогда, когда взлетели цены на товары из-за рубежа, население было неспособно их купить. А российская продукция стоила в разы дешевле. Таким образом, средний бизнес получил хороший старт. Выиграли от ситуации и те, чьи сбережения хранились в долларах. В январе 98 американская валюта стоила почти 6 рублей, а в конце декабря уже 20. Чтобы не потерять все в один момент, финансовые эксперты советуют хранить накопленные средства в двух, а лучше в трех валютах. Например, рубли, доллары и евро. И в случае, если одна денежная единица обесценится, вторая автоматически вырастет. Ну, а перед тем, как принимать серьезные финансовые решения, лучше проконсультироваться со специалистом.

Государственные краткосрочные облигации (ГКО) - относятся к группе дисконтных ценных бумаг, доходом является разница в ценах покупки (ниже номинала) и погашения (по номиналу)

Облигации федерального займа (ОФЗ) - получение дохода в виде купонных выплат в соответствии с условии выпуска

За 1998 год курс доллара к российскому рублю вырос на 14,6900 руб. за $1.

Курс доллара США в 1998 году

                      Дата                      Курс

            1 января        5,9600

             31 декабря    20,6500


Возврат к списку