08.07.2025

70 тысяч мальков хариуса и тайменя в реки от Распадской

Праздник для кузбасской природы: в реках региона поселились новые жители. Почти 70 тысяч мальков хариуса и тайменя выпустили в водоёмы на особо охраняемых территориях: в заказниках «Бельсинский» и «Реликтовый». Акцию «Дары сибирский рекам» вот уже шестой раз проводит Распадская угольная компания.

Маленькая рыбка – большое дело. Ежегодно кузбасские водоёмы пополняются мальками особо ценных пород. Благотворительную акцию «Дары сибирским рекам» проводит Распадская угольная компания.

Владимир МЕЛЬНИЧЕНКО, генеральный директор Распадской угольной компании: «Действительно, выпускаешь такого маленького-маленького малька, а внутри такое ощущение, как будто ты причастен к чему-то очень большому. Мы обязаны перед нашими потомками, по крайней мере, оставить природу в таком виде, в котором она нам досталась. Очень бы хотелось, чтобы это было намного лучше».

Мальков хариуса и тайменя вырастили в специализированном рыбоводческом хозяйстве. Процесс подготовки молоди от стадии созревания икры до момента выпуска мальков в водоём проходит под присмотром экологов Распадской. С прошлого года в качестве естественной среды обитания для рыбы выбирают заповедники «Бельсинский» и «Реликтовый». Рыбалка здесь запрещена, а условия идеальные для выживаемости мальков и их адаптации.

Наталья ЛЮБОГОЩЕВА, заместитель директора по охране труда, промышленной безопасности и экологии, начальник управления по экологическим проектам Распадской угольной компании: «За все шесть лет акции по зарыблению мы запустили более 420 тысяч мальков хариуса и тайменя. А последние два года мы приняли решение запускать мальков на особо охраняемых природных территориях. Выпуск мальков в водные объекты, на которых ограничена хозяйственная деятельность человека, более благотворно влияет на мальков. Повышается шанс выживания наших мальков».

Алексей ШАПОРЕВ, начальник кемеровского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания: «Здесь очень хорошие условия именно для малька для приживаемости и для выживаемости, потому что здесь оптимальная температура, которая составляет 17 градусов. Мы ее померили, уравняли эту температуру с температурой в мешках и выпустили малька. Малёк здесь сейчас будет акклиматизироваться в течение 4-5 дней и дальше уже начнёт свою взрослую жизнь».

За два дня реки Бельсу и Мрассу пополнили почти 70 тысяч мальков. Чтобы вырасти во взрослую особь, им потребуется от 3 до 5 лет. Эти мальки не просто подарок природе – это часть системной экологической работы Распадской угольной компании. И в этом её всегда поддерживают власти. Ведь помогать природе региона с большой промышленной нагрузкой – задача общая для всех работающих здесь предприятий.

Олег ИВЛЕВ, министр природных ресурсов и экологии Кузбасса: «Хотелось бы, наверное, призвать не только угольные компании, а все промышленные предприятия Кузбасса поддержать эту акцию и сделать у себя в компании такой же, я не побоюсь этого слова, праздник для всего Кузбасса и для нашей природы».


Возврат к списку