06.08.2013

Арбузы можно кушать

Сезон арбузов в Новокузнецке открыли ещё в начале июля. И хотя многие считают, что для сочных, спелых, а самое главное безопасных арбузов ещё слишком рано. Специалисты же Роспотребнадзора уверяют, что результаты лабораторных исследований проб этой ягоды не вызывают опасений. Все показатели в норме.

Сезон арбузов открыт. Причём не вчера, а ещё в начале июля. Естественно, как только начинается завоз этой ягоды, на этапах поступления в торговую сеть специалисты Роспотребнадзора проводят отбор проб и лабораторный контроль. Обычно, от партии берут сразу несколько образцов на исследование. Каждый из них проходит определённый вид проверки. За мониторинг бахчевых отвечает отдел по надзору за питанием населения.

Рамиля ГАФАРОВА, главный специалист-эксперт Роспотребнадзора по г.Новокузнецк и Новокузнецкому району: «Сейчас период реализации бахчевых культур, поэтому у нас за июль-август уже отобрано 15 проб. Это 7 проб дыни и 8 проб арбузы. Лабораторный контроль ведётся на показатели безопасности, это обязательно содержание нитратов, остаточное количество пестицидов и токсичные элементы. По результатам уже лабораторных испытаний, пробы отвечают гигиеническим требованиям».

Несколько проб специалисты взяли ещё и сегодня. Результаты пока неизвестны. Но те, что уже проверены ранее, отвечают требованиям безопасности. Что же касается выбора арбуза и покупки, то здесь определить степень его зрелости не так-то просто. Хотя и существуют так сказать общепринятые способы распознать, спелая ягода или нет.

- «Вот когда этот корешок сухой, так и выбираем, а так мы не разбираемся сами

- то есть чем суше, тем лучше?

- да».

- «Обычно на хвостик смотришь, на цвет арбуза, чтобы был красивый такой, чтобы полосочки были яркие, красивые, ну и сухой хвостик, чтобы был, и стучим всегда».

- «Большой, крупный, хороший такой, какой-то не знаю. Ну как-то я на вид смотрю и возьму».

- «Чтобы сухая была плодоножка, чтобы звенел, пятно говорят, чтобы было, я сама покупала этот раз не очень сладкий».

Говорят ещё, что спелый арбуз, как правило, большой и при этом легкий. Специалисты же рекомендуют в первую очередь обращать внимание на то, чтобы не было повреждений на поверхности. К тому же ни в коем случае не приобретать ягоды, нарезанные частями, поскольку санитарные правила такую реализацию запрещают. И надрезанный плод может быть небезопасен для здоровья человека. Что же касается, как принято считать самых вкусных арбузов - астраханских, то их к нам в город вообще не завозят. Все поставки только из Казахстана.


Возврат к списку