29.03.2017

Домашних животных ждет чипирование

С 1 января 2018 года ветеринарная регистрация будет производиться только в электронном виде. Физиологические параметры животного, состояние здоровья, проводимые профилактические мероприятия – все эти показатели окажутся в единой базе данных. Также в будущем году всех животных ждёт идентификационное чипирование. Подробнее о нововведениях в сюжете наших кемеровских коллег.

На сегодняшний день на территории Кемеровской области действуют 24 ветеринарные станции. Работающие в них специалисты заносят данные о владельце и о самих животных в базу данных раз и навсегда. Дальнейшие изменения: о приобретении ещё одного животного, о вакцинации и подобных мероприятиях можно вносить самостоятельно. Таким образом, новая электронная система существенно облегчит бумажные хлопоты при постановке на учёт.

Сергей ЛЫСЕНКО, начальник управления ветеринарии – главный государственный ветеринарный инспектор Кемеровской области: «Сейчас у нас с 10 января есть документы как на бумажных носителях, так и в электронном виде, но с 1 января 2018 года всё будет делаться только в электронном виде. Сейчас мы делаем в электронном виде по желанию собственника. Некоторые люди сами приходят, понимают. Мы им пытаемся объяснить, что это всё делается бесплатно».

Также с января 2018 года всех фермеров и владельцев домашних животных обяжут идентифицировать своих питомцев. Каждое животное получит собственный номер и будет снабжено специальным чипом. Маленькое устройство, с помощью шприца, вводится под кожу и содержит всю информацию о животном. Идентификация пройдёт в два этапа: сначала крупный рогатый скот, а затем, в 2019 году овцы, козы, собаки, кошки, птицы, пушные звери, кролики, рыбы и другие водные животные. Это, прежде всего, является мерой безопасности, так как животное перед установкой чипа будет тщательно обследовано на наличие всевозможных заболеваний. Которыми, впоследствии могут быть заражены и люди.

Сергей ЛЫСЕНКО, начальник управления ветеринарии – главный государственный ветеринарный инспектор Кемеровской области: «То есть люди просто не понимают опасности. Бешенство – это такое заболевание опасное, что, если, например, животное покусала бешенная лиса, что, если в течение 48 часов мы не введём животному вакцину против бешенства – животное умрёт. То же самое человек. То есть вирус находится в слюне, в крови, то есть во всех выделениях, которые есть у животного больного».

Если животное выращивается на убой, или для производства молочных продуктов, то с помощью сканера, с чипа можно считать информацию об использовании антибиотиков и других, опасных для потребителя препаратах. Каждый фермер 2 раза в год осенью и весной будет предоставлять ветеринарам своё поголовье для проведения обследования.

Сергей ЛЫСЕНКО, начальник управления ветеринарии – главный государственный ветеринарный инспектор Кемеровской области: «В настоящее время наступила весна, и мы проводим мероприятия с населением. И в связи с тем, что ситуация напряжённая: вот и по африканской чуме свиней и по остальным другим заболеваниям… Необходимо, чтобы жители области приводили своих животных и впускали врачей для проведения мероприятий».

В первую очередь будет проводиться диагностика туберкулёза и бруцеллёза, сибирской язвы и других опасных заболеваний. Специалисты рекомендуют не пренебрегать обращением в ветеринарные службы. Как и в случае со здоровьем человека, самостоятельное лечение животных также может привести к печальным последствиям. А за несоблюдение ветеринарных норм может последовать не только административная, но и уголовная ответственность.


Возврат к списку