01.10.2020

Е.И. Дроздецкий. Накануне юбилея

Егору Ивановичу Дроздецкому - 90. Первый и единственный в Кузбассе дважды герой социалистического труда юбилей отметит уже на следующей неделе. Оксана Храмова встретилась с прославленным горняком и узнала рецепт долголетия.

1930-ый, село в Новосибирской области. 9 октября родился мальчик, которому суждено было стать единственным в Кузбассе дважды героем Социалистического труда. Счастливая звезда вела по жизни Егора Ивановича Дроздецкого. Работать стал рано, в его 11 началась Великая Отечественная. В колхозе остались только женщины и дети. И он вместе с родной теткой давал Родине зерно. В 15 – первая награда – медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Потом – учеба в школе фабрично-заводского обучения, в Новосибирске поработал каменщиком. Из столицы Сибири ушел служить. На флот. А когда вернулся, ему предложили переехать в Сталинск. Так в свои 26 Егор Дроздецкий первый раз оказался в космосе. Подземном. Его, кстати, потом так и прозвали «наш подземный Гагарин».

Егор ДРОЗДЕЦКИЙ, дважды Герой Социалистического труда: «Идем по лаве, она трещит, там на посадку просится, то есть они уголь взяли, теперь ее надо посадить, чтобы кровля легла на почву, подрубить эти все стойки. Потрескивает, ну я особенно в этом тогда еще не понимал, ну, думаю, трещит и трещит, так и надо, ну прошли, вышли, и я подумал, ну шахта и шахта, ничего особенно, но мне понравился потом коллектив. Бригада такая, оказались ребята такие дружные, это не бригада, семья, не мог без них».

Всего через год работы, Дроздецкий становится бригадиром шахты Абашевская 3-4. Руководство видит в нем упорного, целеустремленного, энергичного горняка и доверяет осваивать механизацию забоя. Пытливый ум и стремление познавать технику не давали покоя. Бригада Дроздецкого усовершенствовала добычной комплекс и поставила первый трудовой рекорд.

Егор ДРОЗДЕЦКИЙ, дважды Герой Социалистического труда: «Когда лаву комбайн прошел полностью, и теперь нужно было задвинуть конвейер к забою, чтобы комбайн заново начал рубить, только его нужно было все вместе, как единая линейка, должен вместе двигаться, и это двигалось очень долго, по несколько часов даже. А в конвейере, между каждым рештаком, были забиты такие бобышки, металлические, мы попробовали их сняли, и сделали конвейер сгибающимся, то есть комбайн идет и следом конвейер двигается, и все комбайн не стоял, не ждал, когда передвинут этот конвейер. И дали 3038 тонн, это ошеломило всех тогда».

В 1966-ом – первая золотая. Звезда Героя Социалистического труда. За выдающиеся успехи трудовой пятилетки. Ронять планку было уже нельзя. Взятые повышенные обязательства надо было исполнять. И на протяжении 30 лет Дроздецкий со своим коллективом выдавал рекорд за рекордом. В 82-ом превысили план по добыче угля на 20%. И на груди – вторая золотая. В чем секрет успеха, спрашиваем у прославленного земляка?

Егор ДРОЗДЕЦКИЙ, дважды Герой Социалистического труда: «Пусть он столяр, нравится ему столяром, любишь свое дело, или ты пекарь, нравится, любить надо. Вот я любил свое дело, не знаю как, вообще любил, мне ничего не надо было кроме этой шахты, мне было и легко и просто. Все время в окружении был в таком, все ко мне относились в городском комитете партии, в районном комитете партии, в Южкузбассугле. И меня это радовало, и живу долго, и может еще год проживу, черт его знает».

Пиджак со звездами надевать? Спрашивает Дроздецкий после интервью. Конечно. Как же воочию не увидеть золото, что даже в бронзе отлито. Дважды героям соцтруда бюст полагался. По званию. Сам Егор Иванович к такому признанию относится неоднозначно. Во-первых, архитектор не выполнил просьбу, волосы не укоротил, а во-вторых, в одиночку, без своей горняцкой семьи не смог бы ставить рекорды и развивать горно-добывающую отрасль Кузбасса.


Возврат к списку