Чем и как молодежь Новокузнецка может помочь в решении экологических вопросов города? И как они видят проблемные места в природоохранной деятельности? Сегодня начала работу очередная школа городского экологического актива «Зелёная волна». В числе слушателей – студенты профильных специальностей вузов. Но задача – не просто в теории узнать о вопросах городской экологии, а на практике внедрять конкретные проекты. Какие – об этом Наталья Горбуль.
Почти три десятка человек – активисты, та неравнодушная молодежь Новокузнецка, которой не все равно в какой экологии будет жить город дальше. Это заседании уже традиционной школы экологического актива посвящено общественному экологическому контролю. Буквально пару лет назад в городе начала работу общественная экополиция.
Аркадий СТОЯКИН, руководитель общественной экологической полиции: «Желающих помочь нам как нам, так и себе много. То есть люди готовы, горожане звонят, обозначают, где они видели несанкционированную свалку, что-то еще. Где-то они видели автомойку несанкционированную, также на газонах, расстановка автотранспорта - это парковки. Обо всём звонят. Мы выезжаем на место, проверяем. Либо просим их подойти и сделать человеку замечание».
К такой работе не только можно, нужно привлекать молодежь. Сегодня студентам рассказывали – в чем конкретно может заключаться их помощь. Однако многие из этих ребят, что сегодня стали слушателями школы экоактива уже в своих вузах ведут подобную работу и серьезно подходят к проблемам экологии Новокузнецка.
Максим РУБИН, студент НФИ КемГУ (кафедра экологии и техносферной безопасности): «У нас они довольно серьезные, потому что я сам занимаюсь проблемами экологической парковки, потому что у нас в городе это вообще не соблюдается практически. Я даже сам несколько раз спорил с сотрудниками Администрации, сотрудниками органов власти нашей, потому что они сами ставятся на газоны свои автомобили. Не очень хорошо».
Школа городского экологического актива уже традиционна. Позади обучение по социальной экологической рекламе, экологическому проектированию. Но главное – знания теоретическими не остаются. Всё новое стараются внедрять в жизнь.
Анна ПЯТНИЦКАЯ, главный специалист Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов: «Ребята вовлекаются в деятельность природоохранную, они узнают о мероприятиях, принимают участие, реализуют проекты экологические, направленные на улучшение состояния города. Например, проекты по раздельному сбору отходов, которые в университете проходят, а также в жилом секторе в некоторых домах».
О своих предложения и пожеланиях в работе общественной экологической полиции могут сообщать все горожане. «Зелёные телефоны» на ваших экранах. Помогать решать проблемы будут, в том числе и студенты.
Общественная экологическая полиция
8-923-463-53 24, 8-960-920-80 07